Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Связка (шахматы)

07.08.2023

Связка (англ. pin, нем. Fesselung) — нападение дальнобойной фигуры (ферзя, ладьи, слона) на неприятельскую фигуру (или пешку), за которой на линии нападения (линии связки) расположена другая неприятельская фигура (равнозначная либо более ценная) или какой-либо важный пункт. Таким образом, в связке участвуют, как правило, три фигуры:

  • Связывающая — нападающая фигура.
  • Связанная (заслоняющая) — защищающая. Связка обычно приводит к ограничению её подвижности и атакующих действий.
  • Прикрываемая — защищаемая.
  • Связка возможна и с участием только двух фигур в случае, когда связанная фигура прикрывает собой важный пункт, а не другую свою фигуру.

    Связанная фигура, прикрывающая своего короля, не теряет способности атаковать, и королю противника запрещено идти под удар такой фигуры.

    Типы связок

  • Полная — связка, в которой король является прикрываемой фигурой, из-за чего связанная фигура не может уйти с линии связки. Различают два вида полной связки:
  • абсолютная — связка фигуры, не способной двигаться вдоль линии связки, при этом заслоняющая фигура полностью теряет способность двигаться.
  • относительная — связка фигуры, способной двигаться по линии связки.
  • Неполная — связка, в которой король не является прикрываемой фигурой, и связанная фигура может уйти с линии связки.
  • Фигура может дать шах или мат, даже будучи связанной. Вследствие этого свойства связанная фигура может, в свою очередь, связывать фигуру противника (взаимная связка). Если на линии связки расположены три (или более) неприятельских фигуры, связка называется сложной.

    Действие, приводящее к образованию связки, называется связыванием.

    В шахматной композиции

    В шахматной композиции различают следующие способы связывания:

    • Прямое — дальнобойная фигура идёт на линию связки, связывая фигуру (или пешку) другого цвета.
    • Косвенное — с линии связки уходит фигура (или пешка) того же цвета, что и связывающая.
    • Самосвязывание— связка создаётся ходом той стороны, чья фигура (или пешка) оказывается связанной.

    Скрытая (замаскированная) связка — позиция, в которой на линии связки расположены не менее двух фигур, и связка образуется вследствие ухода с этой линии одной или нескольких фигур любого цвета.

    Полусвязка — позиция, в которой между королём и дальнобойной фигурой другого цвета находятся две фигуры (или пешки) того же цвета, что и король. Уход любой из этих двух фигур (пешек) создаёт связку оставшейся фигуры (пешки) — частный случай самосвязывания. Полусвязка является также частным случаем замаскированной связки.

    Третьсвязка — позиция, в которой между королём и дальнобойной фигурой другого цвета находятся три фигуры (или пешки) того же цвета, что и король. Уход любых двух из этих трёх фигур (пешек) создаёт связку оставшейся фигуры (пешки).

    Примеры

    В этой позиции чёрные не могут ходить конём с6, так как он на одной диагонали между чёрным королём и белым слоном b5. Это абсолютная связка. Белым же невыгодно ходить конём f3, потому что это ведёт к потере ферзя белых, но это неполная связка.

    В следующей позиции белые поставили ловушку после ходов: 1.е2-е4 с7-с6 2.d2-d4 d7-d5 3.Kb1-c3 d5:e4 4.Kc3:e4 Kb8-d7 5.Фd1-e2!? (образовалась замаскированная связка) 5…Kg8-f6?? 6.Ke4-d6#! Взятие 6…e7:d6 невозможно, так как этот ход откроет ферзю вертикаль е2-e8 и чёрный король окажется под ударом. Пешка на е7 оказалась связанной.

    На доске — мат связанным белым ферзём. Связывающий его чёрный ферзь d7 не может защититься от шаха, так как он сам связан слоном на g4, а чёрный король не может никуда уйти (Кf7 защищает поле d8).

    В этой позиции белый ферзь не может дать мат 1.Фс6#, как в предыдущем примере, так как он связан чёрным ферзём. Однако его связка относительная, и он может идти на d4 или d6 или дать мат 1.Ф:d7#

    Мат в 2 хода



    На доске уже есть замаскированная связка чёрного ферзя по линии a7 — f7. Первым ходом белые создают ещё одну, теперь по линии a2 — f7:
    1.Фа2!
    угроза 2.K:d6#косвенное связывание чёрной ладьи d5.
    1…Фс7 2.e:d8K#
    1…Фd7 2.e8Ф#косвенные связывания чёрного ферзя, использующие перекрытие им чёрных слонов.

    Дополнительные варианты:
    1…Сс7 2.Фf2#
    1…Ke6 2.Ch5#


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: