Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

71-932

21.07.2023

71-932 «Невский» — трёхсекционный шестиосный трамвайный вагон челночного типа с полностью низким уровнем пола, созданный «ПК Транспортные системы». Выпускается на Невском заводе электрического транспорта.

История

Трамвай 71-932 «Невский» создан на базе модели 71-931М «Витязь-М».

Презентация

Новый трамвай показали 18 января 2023 года на Невском заводе электротранспорта. «Невский» разрабатывался по заказу Санкт-Петербурга с учётом особенностей трамвайной сети города. Также были показаны этапы сборки трамвайных вагонов.

«Этот вагон — уникальное технологическое решение, созданное специально для Петербурга. Название „Невский“ было выбрано неслучайно: трамвай был разработан и собран в городе на Неве, и, надеюсь, он станет одним из узнаваемых символов города», — заявил генеральный директор компании «ПК Транспортные системы» Александр Дубровкин.

В трамвае использован нестандартный дизайн светового оборудования — горизонтальные ходовые огни и низкое расположение остальных элементов.

Выпуск

Трамваи производятся на Невском заводе электротранспорта, входящем в ПК «Транспортные Системы».

Поставка трамваев «Невский» осуществляется в рамках заключенного в 2022 году контракта ПКТС и Комитета по транспорту. Согласно ему, в 2023 году должны быть поставлены 38 вагонов , из которых 28 должны быть оборудованы по стандартам ООО «ТКК» для работы в сети «Чижик», что предполагает установку системы СЦБ, мониторинга диспетчерской, приоритетного проезда перекрёстков и оперативной связи.

"Невский" и "Чижик" на Ладожском вокзале

Эксплуатирующие города

В настоящее время эксплуатируются только в Санкт-Петербурге.

На время закрытия станции метро «Ладожская» на капитальный ремонт, который уже будет проводиться в период с 4 марта 2023 по февраль 2024 года, запущен бесплатный трамвайный маршрут №30 от станции метро «Ладожская» к станциям метро «Новочеркасская» и «Площадь Александра Невского» до Перекупного переулка, на котором используют двухсторонние трамваи «Невский» и другие.

Предполагается, что трамваи «Невский» смогут эксплуатироваться при ремонтах на отдельных участках трамвайной сети, разворачиваясь на специально укладываемых пошёрстных съездах.

71-932 "Невский" по 30-му маршруту

Технические характеристики

Новая модель была разработана специально для Санкт-Петербурга по техническому заданию «Горэлектротранса».

Трамвай приспособлен для работы в челночном режиме — он снабжён двумя кабинами, двумя пантографами и дверями по обеим сторонам от корпуса.

Вместимость трамвая — 205 человек, из них 52 на сидячих местах.

Конструкция

Кузов трамвайного вагона выполнен из алюминиевого сплава, что, по словам директора «Горэлектротранса» Дениса Минкина, позволило увеличить срок эксплуатации и снизить потребность в ремонте. Кроме этого, это позволило уменьшить массу вагона на 3 тонны.

Установлена также система пассивной безопасности, распределяющая нагрузку от столкновения по всему корпусу и уменьшающая тяжесть травм пассажиров и водителя.

Тележки

Трамвай 71-932 опирается на две моторные двухосные низкопольные тележки. Первая и последняя тележки поворотные, а вторая (промежуточная) — неповоротная.

Электрооборудование

На трамвай установлено электрооборудование «Канопус». В качестве тяговой батареи применены гелевые аккумуляторы, что позволило увеличить автономность хода до 3 км при полной загрузке. Кроме этого, предусмотрена возможность установки ионисторов, хотя на действующих образцах они не применяются.

Трамвай оснащён автопилотом и круговым обзором вагона. Штатно трамваи комплектуются планшетами для связи с диспетчером. Также установлен автоматический стеклоочиститель с датчиком дождя.

На входных группах установлен подогрев для избежания образования наледи.

Интерьеры

Салон низкопольный. Он оборудован 7-ю USB-разъёмами, мультимедийными информационными панелями, спецкронштейнами для велосипедов.

  • Салон трамвая 71-932 "Невский"

  • Место для инвалидов, колясок и велосипедов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: