Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Измайлов, Пётр Иванович

19.07.2023

Пётр Иванович Измайлов (13 ноября 1724 — 04 марта 1807) — офицер гвардии, известный своей преданностью Петру III. Сын генерал-поручика И. П. Измайлова, дядя литератора В. В. Измайлова.

Биография

Во время дворцового переворота 1762 года Измайловы числились в рядах преданных Петру III лиц и пользовались его особым доверием. Узнав о планах свержения императора, Пётр Измайлов (тогда капитан гвардии Преображенского полка) донёс об этом начальству, после чего был арестован один из главных заговорщиков, П. Б. Пассек, а дворцовый переворот оказался на грани срыва.

В тот же день, когда был взят под стражу Пётр III, Измайлова посадили в крепость (вместе с дедом А. С. Пушкина) и вычеркнули из списков Преображенского полка. Окончательно уволен от службы (в чине полковника) в день коронации Екатерины II. Последующие 35 лет жил безвыездно в имении Северское под Коломной, где сохранился (в перестроенном виде) его усадебный дом.

Усадебный дом П. И. Измайлова в селе Северское (после перестройки А. А. Найдёновым в 1880-е гг.)

Взойдя на престол в конце 1796 года, Павел I вспомнил про Измайлова как одного из преданнейших его отцу лиц, принял его на службу и пожаловал из отставных полковников прямо в генерал-поручики, a через двенадцать дней (5 декабря) в кавалеры Св. Александра Невского.

В напоминание о прежней службе Измайлов явился ко двору в гренадерской каске с султаном и со старой алебардой. Престарелый Измайлов ежедневно обедал и ужинал с императорской четой. По словам зятя, получил в подарок от Павла «прекрасный особняк в Петербурге» и «очень значительное поместье».

В октябре 1798 года перевёлся на гражданскую службу (с чином действительного тайного советника), вскоре после чего испросил себе увольнение от службы.

Семья

Был женат на фрейлине графине Екатерине Васильевне Салтыковой (1732—1774), дочери В. Ф. Салтыкова и родной сестре фаворита С. В. Салтыкова. Они оставили двух дочерей:

  • Мария Петровна (1760—1812), замужем за князем В. Н. Мещерским (1754-1800); супруги похоронены в Донском монастыре.
  • Наталья Петровна (1768—1849), за егермейстером графом Ф. Г. Головкиным (1766—1823).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: