Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зарафшан


Зарафшан (узб. Zarafshon, Зарафшон — «золотоносный») — город в Навоийской области Узбекистана.

Население — более 85 100 человек.

История

Въезд в город.

В 1958 году геолого-разведочная партия из Самарканда начала исследования региона (гор Букантау, Тамдытау и Мурунтау, пустыни Кызылкум). После находок месторождения золота и урана в этом регионе Минсредмашем СССР был срочно отдан приказ о развитии региона в Кызылкумах и превращении его в крупный горнодобывающий и промышленный центр.

Строительство города началось в начале 1960-х годов и продолжалось вплоть до распада СССР, 1965 год считается официальным годом основания города. 16 января 1967 года Зарафшан получил статус посёлка городского типа. На период распада СССР город насчитывал 12 микрорайонов с типовыми советскими (3-, 4-, 5-, 7- и 9-этажными) домами. В городе насчитывалось 8 общеобразовательных школ и 21 детский сад.

Изначально город создавался для проживания работников, обслуживающих промышленные объекты по добыче золота, находящиеся на месторождении Мурунтау и промышленной площадки «Бессопан» и входящими в состав Навоийского горно-металлургического комбината. Добыча золота на месторождении Мурунтау составляла приблизительно 30 % от общей добычи золота в СССР.

В советский период безостановочно разрабатывалось золоторудное месторождение. Рабочих набирали со всего Советского Союза, и лишь немногие уезжали обратно.

Зарафшан стал третьим промышленным городом в Навоийской области, после Учкудука и Навои, построенным в связи с созданием в области в конце 50-х начале 60-х годов градообразующих предприятий (Навоийский горно-металлургический комбинат и Навоиазот).

В городе Зарафшане находится самое крупное подразделение Навоийского горно-металлургического комбината, это Центральное рудоуправление, в состав которого на сегодняшний день входит 29 основных и вспомогательных подразделений. Основной задачей Центрального рудоуправления является разработка месторождений драгоценных металлов (золото, серебро) и их добыча.

После обретения независимости Узбекистаном в 1991 году, в городе и прилегающих к нему промышленных площадках продолжали создаваться новые предприятия и новые промышленные объекты комбината, такие как:

  • Рудник «ЦКВЗ»;
  • Рудник «Ауминзо-Амантой»;
  • Гидрометаллургический завод № 5;
  • Гидрометаллургический завод № 7;
  • Кызылкумский фосфоритный комплекс;
  • Трикотажная фабрика «Агама» и другие.

Сам город за годы независимости (с 1991 г.) тоже значительно изменился и расширил свои границы, в отличие от многих других моногородов СССР, созданных для обслуживания градообразующих предприятий.

Большая часть жителей города работают в подразделениях и на промышленных объектах Навоийского горно-металлургического комбината и в связи с созданием новых предприятий и промышленных объектов и необходимости привлечения новой рабочей силы население города постоянно увеличивается за счёт приезжающих из других регионов в поиске работы граждан Республики Узбекистан. На сегодняшний день[когда?] население города составляет более 100 000 человек.

География

Город расположен в центральной части пустыни Кызылкум, в 30 км от крупнейшего в республике месторождения золота «Мурунтау».

Промышленность

  • Центральное рудоуправление Государственного предприятия «НГМК» (добыча золота, серебра, нерудных строительных материалов).
  • ООО «Кызылкумский фосфоритный комплекс» АО «Узхимпром» (добыча фосфоритного концентрата)
  • Зарафшанское управление строительства Государственного предприятия «НГМК» (строительство),
  • ПТФ «Агама» Государственного предприятия «НГМК» (производство одежды).

Инфраструктура

В городе имеются уникальная водоподающая система из Амударьи (около 250 км труб с постоянным контролем), 12 микрорайонов жилых домов улучшенной планировки по архитектурным проектам советского периода, 2 микрорайона на стадии строительства, культурные (дом культуры, творческие центры), спортивные (стадион, бассейн, спортзалы и спорткомплексы), торговые (магазины, базары, торговые центры), медицинские и прочие общественные учреждения, искусственная растительность и красивые парки.

Спорт

В последнее время[когда?] в Зарафшане проходило множество спортивных состязаний: чемпионат Азии по пауэрлифтингу (в 2003 году), международный турнир по парусному спорту среди стран СНГ и многие другие соревнования. Только в 2004 году в Зарафшане было проведено 150 спортивных мероприятий разного уровня.

Спортсмены Зарафшана в отдельных видах спорта достигли высоких показателей. Пловцы выступали на Олимпийских играх, а мотокроссмены удерживали лидерство в республиканских соревнованиях.

Команда по пауэрлифтингу — участница многих чемпионатов мира, добивается значительных результатов, завоёвывая самые высокие награды.

Команда по парусному спорту участвует во многих международных соревнованиях и всегда находится на лидирующих позициях.

Футбольный клуб «Кызылкум» с 2000 года выступает в Высшей лиге Узбекистана (наивысшее достижение — 3-е место в сезоне-2002).

Большой популярностью пользовалась секция парашютного спорта (прекратила своё существование). На счету у команды парашютистов «Зар-Дан» немало наград, призов и дипломов. В соревнованиях за Кубок СНГ зарафшанские спортсмены вошли в тройку сильнейших.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: