Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Книга Еноха


Первая книга Еноха (Эноха; геэз መጽሐፈ ሄኖክ, сокр. «1 Енох») или «Эфиопская книга Еноха» — один из наиболее значимых апокрифов Ветхого Завета, повествует от лица ветхозаветного патриарха Еноха.

Помимо данного текста, существуют ещё Вторая книга Еноха («Славянская» или «Книга тайн») и Третья книга Еноха («Книга небесных Дворцов»).

Обнаружение книги

Сам текст был неизвестен в Европе до путешествий Брюса в конце XVIII века, когда он был обнаружен в составе эфиопской Библии, где входит в канон.

Книга Еноха была третьей по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 25 свитками.

Варианты текста

И. Р. Тантлевский сообщает о существовании (помимо Астрономической книги Еноха и Книги исполинов) и приводит перевод 7 вариантов текста 1 Енох.

Содержание

Текст Книги Еноха содержит 108 глав и разбит на пять книг:

  • Книга I (Книга Стражей). Главы 1—36. Вступление; созерцание природы; схождение двухсот ангелов на землю — они берут в жёны дочерей человеческих, от которых рождаются дети (исполины), уводят человечество с истинного пути; Бог уничтожает их; путешествия Еноха по небесам, земле и преисподней. По всей вероятности, это наиболее древняя часть, датируемая III веком до н. э.
  • Книга II (Книга Притчей). Главы 37—71. Описание дней Последнего Суда; Енох путешествует по небесам, встречается с Избранником; ему раскрывают все небесные тайны. Датировки различны — от первой половины I века до н. э. до конца I века н. э.
  • Книга III (Книга небесных светил). Главы 72—82. Вращение небесных тел, показанное Еноху ангелом Уриэлем. Кумранские фрагменты этого текста датируются концом III — началом II века до н. э.
  • Книга IV (Книга сновидений). Главы 83—90. Видение о разрушении земли; видение об истории земли от Адама до первых дней небесного царства. Фрагменты на арамейском языке датируются третьей четвертью II века до н. э.
  • Книга V (Послание Еноха). Главы 91—108. Завет Еноха; главы 93:1—14 и 91:12—17 соответственно — так называемое Откровение десяти недель, описывающее историю земли от начала Последнего Суда и творения новых небес. Датируется I веком до н. э.

Самые старые фрагменты текста (в основном, из части, именуемой «Книгой стражей (наблюдателей)») датируются примерно 300 годом до н. э., а последняя часть (так называемая «Книга притч»), вероятно, относится к I веку до н. э.

Полностью сохранился только эфиопский перевод. Существуют также два обширных фрагмента текста на греческом, найденные в 1886 году в Египте. В 1952 году в Кумране были обнаружены несколько сотен фрагментов книги на арамейском языке, который считается языком-оригиналом.

Составляющие

В книге Еноха некоторые части заимствованы из пяти Моисеевых книг. Например, большинство библеистов соглашаются, что 1 Еноха 1:9 является развёрнутым аллегорическим вариантом Второзакония Втор. 33:2. Некоторые библеисты считают, что 1 Еноха включает в себя песню Валаама из книги Чисел.

Влияние

Одна из наиболее значительных цитат из 1 Еноха найдена в послании Иуды (Иуд. 1:14): «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих». По поводу этой цитаты есть три мнения:

  • Слова Еноха, седьмого от Адама, — действительно слова персонажа из книги Бытия. Так считали все христианские писатели до того, как Константин Тишендорф опубликовал Эфиопскую книгу Еноха, и богословы узнали о связи между 1 Еноха 1 и Второзаконием. Некоторые христиане до сих пор придерживаются точки зрения, что Моисей во Второзаконии 33:2 повторяет реальные слова Еноха из Бытия, которые передавались устно или в манускриптах в Ноевом ковчеге.
  • Большинство современных библеистов соглашается, что Иуда не понимал, что 1 Еноха 1:9 были словами Моисея, а не Еноха.
  • Другая часть считает, что автор послания Иуды знал о происхождении 1 Еноха 1:9 из Второзакония Втор. 33:2, и что необычная грамматика фразы в греческом языке указывает на то, что Иуда не считал книгу частью Священных Писаний (Енох, «седьмой от Адама», пророчествует лжеучителям, а не о лжеучителях). В подтверждение этой точки зрения сама фраза «седьмой от Адама» взята из 1 Еноха 10:9, то есть, возможно, Иуда указывает на книгу Еноха, а не на исторического Еноха из книги Бытия. Однако некоторые библеисты предполагают, что 1 Еноха 10:9 не было частью текста, доступного Иуде, и что сам Иуда назвал Еноха этой фразой.
  • Переводы

    Текст неоднократно переводился на различные языки и переиздавался:

    • см. в частности: издания на английском языке 1893 и 1906 годов Архивная копия от 18 июля 2019 на Wayback Machine.

    Переводы на русский язык

    • Игоря Тантлевского, 2002, в: И. Р. ТАНТЛЕВСКИЙ — КНИГИ ЕНОХА. Сефер Йецира — Книга Созидания. МОСТЫ КУЛЬТУРЫ, МОСКВА, 2002, ISBN 5-93273-103-6.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: