Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кориолан (трагедия)


Кориолан ( /kɒriəˈleɪnəs/ или /-ˈlɑː-/ ) — трагедия Уильяма Шекспира, написанная предположительно в промежуток между 1605 и 1608 гг. Пьеса основана на жизни легендарного римского полководца Гая Марция Кориолана. Шекспир работал над ней во время сочинения «Антония и Клеопатры», эти пьесы стали двумя последними трагедиями.

Кориолан — это имя, данное римскому полководцу после его военных подвигов против вольсков при Кориолах. После своего успеха он стремится стать консулом, однако его презрение к плебеям и взаимная враждебность трибунов приводят к изгнанию Марция из Рима. Он предстаёт перед вольсками, а затем ведёт их против Рима.

Действующие лица

  • Кай Марций, затем Кай Марций Кориолан.
  • Тит Ларций, римский полководец в войне с вольсками.
  • Коминий, римский полководец в войне с вольсками.
  • Менений Агриппа, друг Кориолана.
  • Сициний Велут, народный трибун.
  • Юний Брут, народный трибун.
  • Молодой Марций, сын Кориолана.
  • Тулл Авфидий, полководец вольсков.
  • Военачальник вольсков, подчиненный Авфидию.
  • Заговорщики Авфидия.
  • Горожанин из Анциума.
  • Два вольских часовых.
  • Волумния, мать Кориолана.
  • Виргилия, жена Кориолана.
  • Валерия, подруга Виргилии.
  • Римские и Вольские сенаторы, патриции,
  • эдилы, ликторы, воины, горожане, гонцы,
  • слуги Авфидия и другие слуги.

Место действия: Рим и его окрестности; Кориолы и их окрестности; Анциум.

Сюжет

«Виргилия, оплакивающая Кориолана», Томас Вулнер

Действие пьесы начинается в Риме вскоре после изгнания Тарквиниев. Продолжаются беспорядки после того, как рядовым гражданам не дают зерна. Мятежники в особенности злятся на Гая Марция, блестящего римского полководца, которого обвиняют в растрате их зерна. Мятежники встречают патриция по имени Менений Агриппа, а также самого Гая Марция. Менений пытается утихомирить бунтовщиков, а Марций открыто презирает их и говорит, что плебеи недостойны зерна из-за отсутствия у них военной службы. Два римских трибуна, Брут и Сициний осуждают Марция между собой. Он оставляет Рим после известия о том, что армия вольсков находится в поле.

Командующий армией вольсков Тулл Авфидий несколько раз сражался с Марцием и считает его своим заклятым врагом. Римской армией командует Коминий, которого замещает Марций. Пока Коминий ведёт солдат навстречу армии Авфидия, Марций ведёт их на город вольсков Кориолы. Осада Кориолов поначалу безуспешна, однако Марцию удаётся сломать ворота города, и римляне завоёвывают его. Несмотря на то, что он уже измучен битвами, Марций быстро идёт к Коминию и сражается с другими силами вольсков. Марций и Авфидий встречаются в схватке, которое заканчивается лишь тогда, когда собственные солдаты Авфидия утаскивают его с поля боя.

В знак признания выдающегося мужества Коминий даёт Гаю Марцию агномен или «официальное прозвание» Кориолан. Когда они возвращаются в Рим, мать Кориолана Волумния призывает сына избираться на должность консула. Кориолан не решается сделать это, однако исполняет желание матери. Он без особых усилий завоевывает поддержку римского сената и, по-видимому, поначалу также завоевывает симпатии плебеев. Однако Брут и Сициний замышляют одолеть Кориолана и спровоцировать новый бунт против того, чтобы он сделался консулом. Столкнувшись с оппозицией, Кориолан приходит в ярость и выступает против народного правления. Он сравнивает позволение плебеям иметь власть над патрициями с позволением «воронам клевать орлов». Два трибуна осуждают Кориолана как предателя за его слова и приказывают изгнать его из Рима. Кориолан возражает, что это он изгоняет Рим из себя.

После изгнания из Рима Кориолан направляется в столицу вольсков Анциум и просит помощи у Авфидия для мести Риму за своё изгнание. Тронутые его тяжелым положением и удостоенные чести сражаться вместе с великим полководцем, Авфидий и его люди обнимают Кориолана и позволяют ему возглавить новую атаку на Рим.

Рим в панике отчаянно пытается убедить Кориолана прекратить этот крестовый поход из мести, однако и Коминий, и Менений терпят неудачу. Наконец, Волюмнию отправляют на встречу с сыном вместе с женой Кориолана Вергилией и их ребёнком, а также целомудренной дворянкой Валерией. Волумнии удаётся отговорить сына от разрушения Рима, вместо этого она убеждает его очистить своё имя, примирив вольсков с римлянами и установив мир.

Кориолан заключает мирный договор между вольсками и римлянами. Когда он возвращается в столицу вольсков, заговорщики, организованные Авфидием, убивают его за предательство.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: