Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Толтуново


Толтуново — деревня в Степановском сельском поселении Галичского района Костромской области России.

География

Село расположено на северо-восточном берегу Галичского озера.

История

В 1730 году деревня принадлежала Лаврентию Федоровичу Нелидову. Его дочь, Ефимья Лаврентьевна, получила Толтуново в приданое при замужестве за Василием Ивановичем Толбузиным. В 1748 году В. И. Толбузин был воеводой в городе Мезени. Его сын, Н. В. Толбузин, командуя линейным кораблём «Азия», пропал без вести вместе со всем экипажем в 1773 году в Средиземном море. Дочь В. И. Толбузина, Матрёна Васильевна, вышла замуж за Фёдора Ивановича Катенина и была бабкой поэта Павла Александровича Катенина.

Согласно Спискам населенных мест Российской империи в 1872 году деревня относилась к 1 стану Галичского уезда Костромской губернии. В нём числилось 10 дворов, проживало 43 мужчины и 57 женщин.

Согласно переписи населения 1897 года в деревне проживало 143 человека (64 мужчины и 79 женщин).

Согласно Списку населенных мест Костромской губернии в 1907 году деревня относилась к Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии. По сведениям волостного правления за 1907 год в ней числилось 23 крестьянских двора и 200 жителей. Основным занятием жителей деревни, помимо земледелия, был плотницкий промысел.

До муниципальной реформы 2010 года деревня являлась административным центром Толтуновского сельского поселения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: