Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Южные Сандвичевы острова


Южные Сандвичевы острова (англ. South Sandwich Islands) — субантарктический архипелаг, расположенный в Южной Атлантике в 570 км к юго-востоку от Южной Георгии, состоящий из 11 небольших островов вулканического происхождения и множества мелких островков и скал. Архипелаг, район которого иногда относят к Южному океану, является восточной границей моря Скоша.

Административно являются частью заморской территории Великобритании Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова (то есть принадлежат Великобритании, но не являются её частью). Аргентина предъявляет территориальные претензии на острова, но вместе с Фолклендами и Южной Георгией (никогда отдельно).

Общие сведения

Южные Сандвичевы острова занимают площадь 310 км², протяжённость от о. Завадовского до о-вов Саутерн-Туле составляет 410 км. Острова сложены, в основном, молодыми вулканическими породами. Высшая точка — Белинда (гора) (1372 м) на Монтагью, крупнейшем острове архипелага.

Южные Сандвичевы острова

Острова гористы, постоянно покрыты снегом и ледниками. Архипелаг расположен вдоль Южно-Сандвичевого жёлоба и является частью Южно-Антильского хребта. Островная дуга расположена в сейсмически активной зоне. Так, 30 июня 2008 года, произошло землетрясение магнитудой 7,0, эпицентр которого находился в 280 км к восток-северо-востоку от о. Бристол. По данным геологической службы США, 15 июля 2013 года произошло землетрясение магнитудой 7,3, эпицентр которого располагался в 216 км к юго-юго-востоку от о. Бристол. Также на островах имеются действующие вулканы.

Климат субантарктический, погода ветреная, пасмурная с частыми осадками в течение всего года. Иногда на острова вторгаются холодные воздушные массы из Антарктиды. Температура в течение года — около 0 °С. Абсолютный максимум +17,7 °C, абсолютный минимум −29,8 °C (по данным метеонаблюдений, проводившихся на о-вах Саутерн-Туле). Дрейфующие морские льды окружают острова с середины мая по конец ноября. Цветковые растения практически не распространены, в основном — мхи и лишайники.

На островах — колонии птиц (в том числе пингвинов), лежбища тюленей.

Список островов архипелага Южные Сандвичевы острова:

Острова архипелага разделяют следующие проливы (с севера на юг): Остров Завадовского — Пролив Траверсе (46 км) — Остров Высокий — Пролив Брауна (46 км) — Острова Кандлмас — Пролив Шеклтона (73 км) — Сондерс — Пролив Ларсена (65 км) — Монтагью — Пролив Биско (55 км) — Бристол — Пролив Форстера (49 км) — Саутерн-Туле.

История

Кто первым открыл архипелаг, доподлинно неизвестно. Первое исследование датировано 1775 годом во время экспедиции Дж. Кука, который назвал их Землёй Сандвича в честь Первого лорда Адмиралтейства. В 1819 году острова были исследованы экспедицией под руководством Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Обойдя её с восточной стороны, они установили, что это архипелаг, поэтому решили переименовать «землю» в Южные Сандвичевы острова. В группе этих островов были открыты острова Лескова, Завадовского и Торсона, которые были названы в честь участников экспедиции лейтенанта А. Лескова, капитан-лейтенанта И. Завадовского и капитан-лейтенанта К. Торсона (последний в дальнейшем был переименован в остров Высокий в связи с участием Торсона в восстании декабристов). Группа из трёх вновь открытых островов была названа в честь тогдашнего морского министра островами Маркиза де Траверсе.

Население

Постоянное население отсутствует, летом острова посещают научные экспедиции.

Интересные факты

  • Остров Туле, хотя геологически и относится к Антарктике, иногда относят к Южной Америке. В этом случае он является самой южной точкой этой части света.

Острова в литературе

Герои романа Жюля Верна «Ледяной сфинкс» высаживаются на Южных Сандвичевых островах - о. Бристол и о. Туле.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: