Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Stone the Crows


Stone the Crows — блюз-роковая группа, образованная в Глазго в конце 1969 года. Коллектив распался вскоре после трагического инцидента произошедшего с их фротменом Лесли Харви, который погиб от удара током спровоцированным незаземлённым микрофоном.

История

Костяк будущей группы был образован после того как старший брат Лесли Харви, Алекс, познакомил его с вокалисткой Мэгги Белл. После совместных выступлений в составе The Kinning Park Ramblers, они сформировали собственный коллектив под названием Power, впоследствии переименованный в Stone The Crows (в английском языке это словосочетание используется для выражения шока или удивления, которое можно перевести как — «не может быть!») менеджером Led Zeppelin Питером Грантом. Впоследствии занявшим место руководителя группы, наряду с Марком Лондоном, который, в первую очередь, был известен в качестве соавтора хита Лулу «To Sir with Love», а также был женат на менеджере этой певицы — Мэрион Мэсси. Помимо этого Лондон был менеджером предшествующего Stone the Crows, схожего в музыкальном плане, шотландского проекта — Cartoon, который финансировал Питер Грант, а Лесли Харви играл в нём на гитаре.

Оригинальный музыкальный состав

  • Мэгги Белл — вокал
  • Лесли Харви — гитара
  • Колин Аллен — ударные
  • Джеймс Дьюар — бас-гитара, бэк-вокал
  • Джон Макгиннис — клавишные

Этим составом музыкантов были записаны первые два альбома группы. Вокал Мэгги Белл часто сравнивали с голосом певицы Дженис Джоплин.

Второй состав и смерть Лесли Харви

Макгиннис и Дьюар покинули группу в 1971 году, им на смену пришли Ронни Лихи и Стивен Томпсоном соответственно .

В мае 1972 года гитарист Лес Харви умер от удара электрическим током во время выступления группы в концертном зале «Top Rank Suite» города Суонси. Провода, которыми было подключено музыкальное оборудование, были повреждены зрителями, и хотя дорожная бригада попыталась исправить дефект собственными силами, они не заметили оторванный кабель заземления. Харви почувствовал электрический разряд, когда потянулся к микрофону, а его пальцы коснулись металлических гитарных струн. По словам очевидцев, его тело взлетело в воздух и замерло, когда гитара соприкоснулась с микрофонной стойкой. Товарищи по группе, которые пытались спасти его, сами находились в шоковом состоянии, и только когда кто-то выбил гитару из рук музыканта, медицинский персонал смог оказать ему первую помощь. По прибытии в больницу врачи констатировали смерть гитариста.

Новым ведущим гитаристом группы стал Джимми Маккаллох. После смерти Харви, который был основным композитором коллектива, Stone the Crows сменили музыкальное направление.

После распада группы

Несмотря на первоначальную замену Харви новым музыкантом, группа распалась в июне 1973 года. После этого Питер Грант стал менеджером Мэгги Белл, решившей начать сольную карьеру. Под руководством Гранта она записала два альбома, Queen of the Night (1974) и Suicide Sal (1975), а также совместную пластинку с группой Midnight Flyer (менеджером которых также был Грант), в 1981 году. Помимо этого, Белл известна сотрудничеством с известным британским певцом Родом Стюартом, поучаствовав в записи его альбома Every Picture Tells a Story (1971) в качестве сессионной вокалистки — в частности исполнив вместе с ним заглавную композицию пластинки (в примечаниях её вокал назван «вокальными абразивами» — «vocal abrasives»). В свою очередь, Джимми Маккаллох присоединился к группе Wings Пола Маккартни, где выступал в период с 1974 по 1977 годы.

Дискография

Студийные альбомы

  • Stone the Crows (1970)
  • Ode to John Law (1970)
  • Teenage Licks (1971)
  • Ontinuous Performance (1972) - UK Number 33

Концертные альбомы

  • The BBC Sessions - Volume 1 - 1969-1970 (1998)
  • The BBC Sessions - Volume 2 - 1970-1971 (1998)
  • Live Montreux 1972 (2002)
  • Radio Sessions 1969-1972 (2009) (2CD)
  • BBC Sessions 1969-1972 (2014) (2LP)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: