Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вудсия ломкая


Вудсия ломкая (лат. Woōdsia fragīlis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вудсия семейства Вудсиевые (Woodsiaceae). Включена в Красную Книгу России.

По данным The Plant List на 2013 год, Woodsia fragilis T.Moore и Woodsia fragilis Liebm. являются синонимами действительного названия Woodsia mollis (Kaulf.) J. Sm.

Ареал и среда обитания

Реликтовый вид, эндемик. Кавказский вид с ограниченным ареалом. Растет на Кавказе и в Закавказье. Как правило растет по ущельям рек, на скалах в полосе выхода доломитов, в щелях каменных кладок вдоль дорог, на обрывах, также отмечен в буково-грабовом и пихтовом лесах, на берегах горных рек (на высотах от 700 до 2700 м над уровнем моря).

Ботаническое описание

Многолетнее растение. Травянистое, короткокорневищное. Высота — до 40 см. Вайя тонкая, хрупкая, желтовато-зеленого цвета, мелкожелезистая, по форме ланцетная, острая, дваждыперистая. Сегменты первого порядка ланцетные, длина срединных — от 3 до 4 см, нижние — более мелкие, супротивные, сегменты второго порядка острые или тупые, продолговатые, у основания сливающиеся, городчато-зубчатые, длина — 6-7 мм, ширина — 2-3 мм. Вайи с нижней стороны рассеянно-волосистые, черешки короткие от 5 до 10 см, без сочленения, с редкими волосками на стержне или голые, блестящие, соломенно-розоватые.

Сорусы по 4-6 на сегменте, покрывальце мешковидное, чашевидное, часто бахромчатое или рассеченное, охватывающее сорус снизу со всех сторон, раскрывающееся двумя губами.

Время спороношения — конец июня — июль.

Охрана

Включена в Красные книги следующих субъектов РФ: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ставропольский край.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: