Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Крестный путь Иисуса Христа

23.01.2023

Крестный путь Иисуса Христа или Несение креста — новозаветный эпизод, составная часть Страданий Иисуса Христа, представляющий собой путь, проделанный Иисусом Христом под тяжестью креста. Хотя крестный путь заканчивается снятием Иисуса Христа с креста, католическая традиция включает в него места следующих событий: снятие одежд с Иисуса Христа, Распятие, помазание тела Иисуса и Положение во гроб.

В переносном смысле «крестный путь» — дорога страданий, жизнь, полная стойко переносимых бедствий.

Евангельское повествование

О страданиях крестного пути повествуют все четыре евангелиста, причём Матфей и Марк совершенно одинаково: «встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». Иоанн описывает этот эпизод очень кратко, ничего не сообщая о Симоне Киринейском, но говоря про Иисуса, что «неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Ин. 19:17). Наиболее подробно о крестном пути рассказывает Лука:

И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом. И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

— Лк. 23:26-31

История и стояния

В течение веков маршрут, отождествляемый с Крестным путём Иисуса Христа, менялся несколько раз. В византийские времена христиане ходили по похожему на настоящий маршрут, однако не делали на нём остановок. В VIII веке маршрут был изменён. Он начинался у Гефсиманского сада и пролегал к горе Сион, затем через Храмовую гору к храму Гроба Господня. После разделения Церквей маршрут определялся наличием церквей данной конфессии на маршруте. C XIV по XVII век францисканцами был утверждён нынешний маршрут от крепости Антония до храма Гроба Господня сначала с восемью, а затем с четырнадцатью остановками. Стояния предназначались для молитв. Каждое стояние давало право на получение индульгенции. Принятые ныне в католицизме 14 стояний, последовательность и содержание стояний сложились во второй половине XVII века и официально закреплены в 1731 римским папой Климентом XII.

Современные учёные считают, что суд над Иисусом происходил во дворце Ирода (башня Давида) у Яффских ворот, в этом случае маршрут Крестного пути не совпадает с традиционным до храма Гроба Господня. По этому маршруту следуют доминиканцы.

Длина Крестного пути по улице Виа Долороза от крепости Антония до храма Гроба Господня с четырнадцатью стояниями (остановками), составляет около 650 метров. Места стояний признаются также Православной церковью, за исключением первого, второго, десятого и тринадцатого стояний, которые несколько отличаются от местоположений в католицизме. На местах стояний в католицизме проводятся богослужения Крестного пути. Первые девять отмечены цифрами на улице Виа Долороза, пять последних происходят внутри храма Гроба Господня (не отмечены цифрами).

В искусстве



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: