Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диди-Муганло

21.01.2023

Диди-Муганло (груз. დიდი მუღანლო, азерб. Böyük Muğanlı) — село Марнеульского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия, со 100 %-ным азербайджанским населением. Находится у государственной границы Грузии с Азербайджаном, на территории исторической области Борчалы.

История

Мечеть в селе Диди-Муганло

В 1850 году, во время путешествия наместника Кавказа Воронцова в Борчалинский уезд, его путеводитель, историк и журналист Лука Исраилов (Исаришвили) дал развернутые исторические справки о местных деревнях, среди которых также упомянул село Диди-Муганло:

...По ту сторону реки Алгет, в южном направлении, начинаются места проживания монгольских и тюркских племен... Вплоть до Разбитого (Красного) моста, в деревнях Муганлы, Горархы, Лежбеддин и Кяпанакчи обосновались потомки этих племен.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Диди-Муганло составляет 3589 человек и на 100 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Село расположено на возвышенности у подножия камневой горы. В селе существует холодный родник, стекающий из горы в Азербайджане. Население в основном занимается овцеводством и скотоводством.

Через село Диди-Муганло проходит участок 29-километрового газопровода Абаша-Сенаки в западной Грузии, построенного трестом «Нефтегазстрой» азербайджанской нефтяной компании «SOCAR».

Достопримечательности

  • Средняя школа
  • Мечеть

Известные уроженцы

  • Сулейманов, Гусейн Магаррам-оглы (1921—?) — ветеран ВОВ, награждённый Орденом отечественной войны II степени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: