Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шантонне

19.01.2023

Шантонне (фр. Chantonnay) — коммуна на западе Франции, регион Пеи-де-ла-Луар, департамент Вандея, округ Ла-Рош-сюр-Йон, центр кантона Шантонне. Расположена в 33 км к востоку от Ла-Рош-сюр-Йон и в 73 км к юго-востоку от Нанта, в 15 км от автомагистрали А83.

Население (2019) — 8 394 человека.

История

Территория коммуны Шантонне была заселена с доисторических времен,о чем свидетельствует две группы мегалитов, одна из которых состоит из 3 предметов, датируемых средним палеолитом, вторая – из 11 предметов периода неолита.

В галло-римский период Шантонне находилась на пересечении двух римских дорог. Свое название она получила от римского лагеря campus antonini (лагерь Антония). Археологические раскопки обнаружили на территории коммуны фрагменты галло-римских вилл. В Средние века поселение принадлежала виконтам Туар.

В XV веке Шантонне был крупным торговым и ремесленным центром области Нижнее Пуату. Торговцы из Страны басков приезжали на местные ярмарки, чтобы приобрести полотна тканей в обмен на мулов.

В XVI веке в Пуату проникли идеи Реформации. Во время Религиозных войн после убийства герцога де Гиза в 1563 году в Шантонне собрался синод протестантских пасторов со всей провинции.

15 марта 1793 году группа крестьян во главе с Шарлем Сапино де Ла Верри и Шарлем де Руараном, двигавшаяся по дороге Нант-Брест, заняла Шантонне. Это действие стало одним в цепи событий, вызвавших Вандейский мятеж. 17 марта республиканские войска во главе с генералом Луи Анри де Марсе захватил город и заставили повстанцев отступить на север. Спустя два дня, 19 марта, его армия, бросившаяся в погоню за крестьянами Вандеи, потерпела от них поражение у моста Пон-Шаррон в битве, которая на нескольких месяцев определяла преимущество повстанческих сил в Вандее.

Во время наступления республиканских войск 25 июля 1793 г. в окрестностях Шантонне рядом с мостом Пон-Шарро был застрелен генерал вандейских повстанцев Шарль Сапино де Ла Верри. Мост Пон-Шарро с 5 низкими арками иногда путают с мостом Пон-Шаррон, состоящим из одной высокой арки, также расположенным над рекой Гран-Ле, но ниже по течению. Оба моста были построены в XVIII веке. Рядом с местом гибели генерала установлен памятный крест. Шантонне был взят республиканскими войсками только после разгрома вандейской армии при Люсоне 14 августа 1793 года.

Император Наполеон Бонапарт посетил Шантонне в 1808 году, направляясь из Байонны в Ла-Рош-сюр-Йон. Прибыв в город 7 августа, он уехал на следующий день. По дороге ему показали поле битвы у Пон-Шарро со словами: «Сир, этот мост знаменит в Вандее так же, как Аркольский мост».

Угольные шахты разрабатывались с середины XIX века до 1884 года, когда были закрыты из-за низкого качества угля.

5 августа 1812 близ Шантонне упал метеорит, названный по имени населённого пункта.

В 1964 году в состав коммуны Шантонне вошли соседние коммуны Пюибельяр и Сен-Марс-де-Пре, а в 1972 году – коммуна Сен-Фильбер-дю-Пон-Шарро.

Достопримечательности

  • Мост Пон-Шаррон
  • Мост Пон-Шарро, место гибели генерала Сапино де Ла Верри
  • Усадьба Понсе XV-XIX веков

Экономика

Крупный промышленный центр с такими значимыми предприятиями, как Fleury Michon, Doux, Pubert, Gautier и другие.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 4,0 %
  • промышленность — 33,2 %
  • строительство — 5,4 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 33,2 %
  • государственные и муниципальные службы — 24,2 %

Уровень безработицы (2018) — 9,5 % (Франция в целом — 13,4 %, департамент Вандея — 10,5 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2019) — 20 380 (Франция в целом — 21 730, департамент Вандея — 21 550).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Шантонне с 2020 года занимает Изабель Муане (Isabelle Moinet). На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый ею правый список победил в 1-м туре,получив 69,66 % голосов.

Города-побратимы

  • Эберманштадт, Германия

Экология

Среди посёлков и деревень Шантонне проводился конкурс цветов (2007 участников). Первое место получили 2007 участников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: