Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тошецкое княжество

11.01.2023

Тошецкое княжество (польск. Księstwo toszeckie, чеш. Tošecké knížectví, нем. Herzogtum Tost) — одно из силезских княжеств со столицей в Тошеке.

История

Самостоятельное Тошецкое княжество существовало на протяжении двух временных отрезков. Первый раз оно было образовано в 1303 году, когда князь Казимир II Бытомский выделил своему старшему сыну Болеславу город Тошек с округой в отдельное управление. Несмотря на то, что Болеслав был старшим сыном, отец избрал для него духовную карьеру. В 1311 году он получил высший церковный сан Венгрии, архиепископа эстрегомского. Несмотря на духовную карьеру, Болеслав до конца жизни именовался князем тошецким, а после его смерти в 1328 году Тошек вернулся в состав Бытомского княжества.

Княжеский замок в Тошеке

Второй раз Тошецкое княжество было создано в 1445 году при разделе Освенцимского княжества между сыновьями князя Казимира I. Тошек с окрестностями в качестве самостоятельного княжества получил Пшемыслав Тошецкий, средний из трех сыновей. Сыновей у Пшемыслава не было, и он завещал свое княжество брату Яну IV Освенцимскому. Однако после смерти князя Пшемыслава Тошецкого в 1484 году король Венгрии Матвей Корвин незаконно конфисковал Тошек и передал его своему сыну Яношу Корвину.

В 1497 году Тошек, уже не имевшего статуса самостоятельного княжества, приобрел князь Ян II Добрый и включил в состав принадлежащего ему Опольского княжества. Ян II Добрый был последним представителем опольской линии силезских Пястов, и после его смерти в 1532 году его обширные владения, охватывающие почти всю Верхнюю Силезию, перешли к Чешской короне.

Князья Тошецкие


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: