Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дирижабль (фильм)

11.01.2023

Дирижабль — американский приключенческий фильм 1931 года, снятый Фрэнком Капрой для Columbia Pictures, с Джеком Холтом, Ральфом Грейвсом и Фэй Рэй в главных ролях. Картина посвящена соревнованию между пилотами военно-морских самолетов и дирижаблей за достижение Южного полюса по воздуху.

Главную женскую роль играет Фэй Рэй. В боевых сценах участвуют звезды Джек Холт и Ральф Грейвс, которые также играли летчиков двумя годами ранее в воздушном приключенческом фильме Капры 1929 года «Полет» . Этот фильм был призван повторить успех «Крыльев» (1927), еще одной постановки с похожим сюжетом. «Дирижабль» был охарактеризован сайтом scifilm.org как «маргинальный научно-фантастический». (Позже Капра планировал снять полностью научно-фантастический фильм, но так и не смог).

Сюжет

Когда знаменитый исследователь Луи Рондель (Хобарт Босворт) запрашивает помощь ВМС США в достижении Южного полюса, офицер Джек Брэдон (Джек Холт) убеждает контр-адмирала Джона С. Мартина (Эммет Корриган) дать свой дирижабль USS Pensacola на время, на всего лишь одну попытку.

Джек просит своего лучшего друга, «Резвого» Пирса (Ральф Грейвс), управлять бипланом, который будет перевозиться на дирижабле. Фриски, авантюрный до безрассудства, стремится отправиться в путь, несмотря на то, что он только что совершил рекордный перелëт от побережья к побережью и почти не проводил времени со своей женой Хелен (Фэй Рэй). Наслаждаясь признанием, он даже забыл прочитать запечатанное любовное письмо, которое она дала ему открыть, когда он прибыл.

Хелен любит Фриски, но не может заставить его поверить, как сильно еë ранит риск, на который он идëт. Она встречается с Джеком без ведома мужа и умоляет его исключить Фриски из экспедиции и ради их брака не говорить ему почему. Джек, который тоже любит еë, соглашается. Фриски, предполагая, что Джек не хочет делиться славой, прекращает их дружбу.

Вскоре экспедиция заканчивается катастрофой: воздушное судно « Пенсакола » разламывается надвое и во время шторма падает в океан. Персонажи участвуют в спасении экспедиции на авианосце. Теперь один из них получает отпуск от военно-морского флота, чтобы пилотировать транспортный самолет Fokker Trimotor для следующей попытки Ронделя на Южном полюсе. Это доказывает слишком много для Хелен. Когда ей не удается заставить Фриски передумать, она дает ему еще одно запечатанное письмо (которое нужно прочитать, когда он доберется до полюса), но на этот раз в нем говорится, что она разводится с ним и попросит Джека жениться на ней.

Фриски, Рондель, Сок Макгуайр (Роско Карнс) и Хансен (Гарольд Гудвин) достигают Южного полюса. Когда Фриски предлагает приземлиться на снег, Рондель соглашается с его мнением, что опасности не будет. Но на самом деле самолет переворачивается и загорается, уничтожая большую часть их припасов. У Ронделя сломана нога, а у Сока травмирована ступня.

Связавшись по радио со своим базовым лагерем, они пытаются пройти 900 миль обратно к нему, волоча Ронделя на санях. Рондель вскоре умирает и похоронен. Позже Фриски приходится ампутировать ногу Сока. Когда Сок понимает, что он слишком обременительный, он утаскивает себя, чтобы умереть, пока двое других спят. Они продолжают, но Хансен ломается, когда обнаруживает, что они шли по кругу и вернулись к могиле Ронделя. Фриски отказывается сдаваться и заставляет Хансена продолжать.

Когда Хелен слышит новости о крушении, она понимает, что больше не хочет развода, и хочет, чтобы она могла пойти к Фриски. Джек понимает, что может, и уговаривает контр-адмирала Мартина позволить ему попытаться спасти его на своем новом дирижабле USS Los Angeles . Двое выживших найдены и спасены. На обратном пути Фриски вспоминает, что снова забыл прочитать письмо Хелен, но у него снежная слепота, и просит Джека прочитать его ему. Джек быстро подставляет собственную импровизированную версию, в которой Хелен гордится своим достижением и ждет мужа с неослабевающей любовью. Затем он уничтожает письмо. Когда они возвращаются, Фриски нехарактерно пропускает парад бегущей ленты через Нью-Йорк, чтобы быть со своей женой. Он первым упоминает содержание письма; К большому облегчению Хелен, она понимает, что Джек не только вернул ей Фриски, но и спас их брак.

В ролях

Главные роли в фильме исполнили:

  • Джек Холт, как Джек Брэдон
  • Ральф Грейвс в роли «Игривого» Пирса
  • Фэй Рэй в роли Хелен Пирс
  • Хобарт Босуорт в роли Луи Ронделя
  • Роско Карнс в роли Носка Макгуайра
  • Гарольд Гудвин, как Хансен
  • Кларенс Мьюз, как Кларенс
  • Эммет Корриган в роли контр-адмирала Джона С. Мартина
  • Адриан Моррис, как член экипажа

Производство

Капра и Колумбия считали « Дирижабль » шагом вперëд. Бюджет составил 650 000 долларов - наибольшую на тот момент сумму, которую студия вкладывала в фильм. Фильм снят в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси, в ангаре, в котором позже размещались ВМС США, а затем « Граф Цеппелин » и «Гинденбург». Военно-морской флот предоставил «все свои ресурсы в Лейкхерсте», включая гордость флота, военный корабль США « Лос-Анджелес», чтобы придать постановке вид подлинности. Лос-Анджелес занимал видное место, а также изображал вымышленный военный корабль США «Пенсакола». Капитан-лейтенант ВМС США Фрэнк «Спиг» Вид, бывший пилот, был отмечен в титрах как автор сюжета, а также стал техническим консультантом.

Когда началось производство, старый аэродром Аркадия был преобразован в декорации с «искусственным снегом, фальшивыми ледяными насыпями и раскрашенным фоном, прикрепленным к задней стороне ветхих армейских казарм». Основная фотосъемка намечена на сентябрь, поэтому сухого льда в металлических контейнерах, засунутых актёрам в рот, было достаточно для свойственного Арктике дыхания. Во время интервью, в 1972 году, режиссер Фрэнк Капра, сыгравший главную роль, в телепрограмме «Шоу Дика Каветта» Капра вспомнил ужасный несчастный случай на съемочной площадке. Капра попросил актеров использовать сухой лед, заключенный в маленькие клетки во рту, чтобы имитировать туманное дыхание в сцене. Поскольку маленькие клетки были громоздкими во рту, расстроенный Хобарт Босворт вынул лед и бросил его прямо в рот для сцены. Вскоре Босворта доставили в больницу с ожогами льдом во рту, в результате чего ему удалили несколько зубов, челюстных костей и тканей.

Два года спустя Фэй Рэй сыграла главную роль в оригинальной версии «Кинг-Конга».

Авиационные аспекты

Этот фильм исторически важен для любителей авиации. Показана стыковка и восстановление в воздухе истребителя с дирижаблем. Точно изображено крушение дирижабля во время шторма. Авианосец USS Lexington с его 8-дюймовыми орудиями можно увидеть на заднем плане во время взлета самолета.

Сьемки в воздухе координировал Элмер Дайер.

Критика

Дирижабль был первым фильмом Капры и Колумбии, получившим известность благодаря премьере в Китайском театре Граумана, но, несмотря на большие надежды, фильм получил вялые отзывы.Variety назвал фильм «неубедительным». В более позднем обзоре отмечается «странная смесь романтических клише, зарождающихся элементов катастроф и авантюризма. … {displaystyle ldots } Это работает отчасти потому, что Капра совмещает документальные кадры дирижабля и антарктической экспедиции».

Смотрите также

  • С Бердом на Южном полюсе (1929)
  • Потерянный дирижабль (1929)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: