Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Соэдзима, Хироси

05.01.2023

Хироси Соэдзима (яп. 副島 博志 Соэдзима Хироси, род. 26 июля 1959 года) — японский футболист и тренер. Выступал за национальную сборную.

Клубная карьера

На протяжении своей футбольной карьеры выступал за клубы «Янмар Дизель» и «Сумитомо Киндзоку». К «Янмар Дизель» Соэдзима присоединился в 1978 году после окончания средней школы. Он провел два сезона в резерве команды, прежде чем выйти на поле в основном составе в 1980 году. В том сезоне клуб выиграл чемпионат Японии, а Соэдзима был включен в символическую сборную лиги. В 1983 и 1984 годах в составе команды становился обладателем Кубка Императора. В 1991 году он перешел «Сумитомо Киндзоку», выступавшем в дивизионе 2, где провел один сезон, после этого завершив игровую карьеру.

Карьера в сборной

В 1980 году сыграл за национальную сборную Японии 3 матча. Его дебют пришелся на 9 июня 1980 года в игре против Гонконга. Все игры за сборную он провел на международном турнире в Гуанчжоу.

Тренерская карьера

После окончания игровой карьеры, Соэдзима начал тренерскую работу в своем последнем клубе «Сумитомо Киндзоку» в 1992 году. В 1996 году он успел поработать с командой высшего дивизиона «Гамба Осака». В 1998 году вернулся в «Янмар Дизель», тогда уже сменившем название на «Сересо Осака», где через пару лет стал главным тренером. В его дебютном сезоне команда активно провела первый круг и занимала по его итогам второе место, но вторая половина была менее удачной, и к концу чемпионата клуб пришел лишь пятым. Реабилитироваться в следующем сезоне также не получилось, «Сересо Осака» после 15 туров занимала 14-ю строчку в чемпионате, поэтому в августе 2001 года Соэдзима был уволен. Но команде это не помогло — она заняла последнее место и вылетела из высшего дивизиона страны. В 2002 году он тренировал «Саган Тосу», выступавшем в дивизионе 2, в 2003-м — «Виссел Кобе» из высшего дивизиона, но больших успехов клубы под его руководством не добились. В 2005 году Соэдзима вернулся в «Сересо Осака», где тренировал молодежную команду до 2008 года. После этого был тренером в клубе «Каталле Тояма». В 2010 году он возглавил «Зеспакусацу Гумма» и руководил командой до 2012 года. А в 2015 году Соэдзима переехал в Таиланд, где стал главным тренером «Ayutthaya».

Статистика

В клубе

В сборной

Тренерская статистика

Достижения

Командные

«Янмар Дизель»
  • Чемпион Первого дивизиона японской футбольной лиги: 1980

Индивидуальные

  • Включён в символическую сборную Первого дивизиона японской футбольной лиги: 1980

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: