Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Hoplodactylus delcourti

05.01.2023

Hoplodactylus delcourti (лат.) — очень крупный, вероятно вымерший в 1870 году, вид гекконов. Являлся самым крупным видом гекконов.

История открытия

Единственный известный экземпляр был пойман между 1819 и 1902 годами (наиболее вероятно между 1833 и 1869), и всё последующее время хранился во французском музее. В 1986 году случайно найден в архиве подвальных помещений и был идентифицирован Бауэром как представитель рода Hoplodactylus, назван в честь руководителя данного отдела экспозиции. На данный момент вид считается вымершим.

Однако имеется вероятность, что вид не вымер и всё ещё существует где-то в труднодоступных местах Новой Зеландии.

«с Новой Зеландии периодически поступают непроверенные слухи о гигантских ящерицах живущих в кронах огромных деревьев. Причём все рассказчики на удивление одинаково указывают размер (около 60 или чуть более сантиметров) который практически идентичен с размерами единственного хранящегося в музее H. delcourti…», «… на Новой Зеландии есть первичные леса где ещё никто не бывал…» (Ю. Каверкин).

Описание

Был самым крупным гекконом. Достигал длины 60 см при массе в 600 грамм.

Распространение

Описан по единственному экземпляру неизвестного происхождения. Особенности морфологии этого геккона позволили ограничить его возможный ареал до Новой Зеландии и Новой Каледонии. Так как в фольклоре новозеландского народа маори есть гигантская ящерица, описание которой похоже на известный экземпляр, вид был отнесён к фауне этой страны.

Хотя авторы описания этого вида предполагали, что небольшая реликтовая популяция этого вида могла сохраниться на Северном острове, современные исследователи считают вид вымершим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: