Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

География Саратовской области

02.01.2023

Земли Саратовской области раскинулись по обе стороны реки Волги — на правом берегу простираются степи (в северной части лесостепи), а левый берег (или Заволжье) представлен степью, переходящей на границе с Казахстаном в полупустыню.

Географическое положение Саратовской области

Саратовская область расположена на юго-востоке европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья, между 50-м и 53-м градусами северной широты и 42-м и 51-м градусами восточной долготы. Площадь области достигает 101,2 тысячи квадратных километров (это суммарная территория трёх европейских государств: Албания, Бельгия и Швейцария). Граничит:

  • на севере с Пензенской и Ульяновской областями;
  • на северо-востоке с Самарской областью;
  • на востоке с Оренбургской областью (граничит в одной точке);
  • на юго-востоке с Западно-Казахстанской областью Казахстана;
  • на юге с Волгоградской областью;
  • на западе с Воронежской и Тамбовской областями.

Геологическое строение

Территория Саратовской области расположена в юго-восточной части Русской платформы.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые в Саратовской области:

  • Строительные материалы:
    • Мел — осадочная горная порода белого цвета, огромные запасы возле Вольска, Хвалынска, села Казанла Базарно-Карабулакского района, села Золотое Красноармейского района, у рабочего посёлка Озинки и села Меловое в Южном Общем Сырте. Применяется при производстве цемента и в строительстве.
    • Известняки — осадочная горная порода органического происхождения, добывается возле города Пугачёва, у села Берёзово в долине реки Большой Иргиз, южнее курорта Чапаевка в бассейне Большого Кушума и на правобережье у села Тепловка.
    • Мергель — осадочная камнеподобная горная порода, представляющая собой смесь глинистых и известковых веществ, залегает на склонах Лысой горы у Саратова и в других местах. Применяется в цементном производстве и строительстве.
    • Опока — кремнистая осадочная порода, образовавшаяся на дне моря из кремнистых скелетов микроскопических водорослей и мельчайших животных. Залежи опоки имеются возле Саратова (в Змеевых горах и в крутых берегах Волги), а также в Общем Сырте. Применяется в цементном производстве и строительстве. Кроме того, порошок опоки употребляется в качестве сорбента для очистки керосина и других горючих жидкостей от мазута и других примесей.
    • Песчаник — обломочная осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
    • Пески — осадочные горные породы и продукты выветривания, применяются для строительного и дорожного дела. Крупный кварцевый песок, добываемый возле рабочего посёлка Хватовка является сырьём для Хватовского стекольного завода. Так называемые «нормальные пески», имеющие широкую известность и определяющие качество производимого цемента, распространены в Балаковском, Аркадакском районах и возле станции Привольское.
    • Глины — осадочные горные породы, широко распространены на территории области. На Приволжской возвышенности в Аркадакском районе и в северной части Саратовского района разрабатываются залежи жёлтой глины — охры. Служат сырьём для производства кирпича, черепицы, а также красок, в стекольной, текстильной и фарфоровой промышленности.
  • Удобрения:
    • Фосфориты — используются для производства удобрений, добываются на правом берегу Волги возле села Синенькие и между горой Дурман и селом Трубино. В Заволжье — в районе горы Шмала около села Орловка, вблизи рабочего посёлка Горный и на склонах Перелюбского Сырта между сёлами Куцеба и Натальин Яр.
    • Калийные соли — встречаются в отложениях Прикаспийской впадины;
    • Магниевые соли — встречаются в отложениях Прикаспийской впадины и могут быть использованы в качестве удобрения.
  • Топливо:
    • Нефть;
    • Природный газ;
    • Горючие сланцы — могут служить сырьём для получения смазочных масел и азотных удобрений, залегают в Заволжье вблизи рабочих посёлков Горный и Озинки и села Орловка, в Правобережье имеются в Хвалынском и Базарно-Карабулакском районах.

Рельеф

Саратовская область расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской или Русской равнины. В рельефе области выделяются Приволжская возвышенность и Прикаспийская низменность

Долина Волги

Долина реки Волги на территории Саратовской области представлена поймами и надпойменными террасами с плодородными землями, особенно значительными по размерам в Заволжье.

Климат

Климат Саратовской области континентальный умеренных широт с жарким летом и студёной зимой.

Внутренние воды

Основная река Саратовской области — главная водная магистраль России — Волга. Самый большой расход воды приходится на Волгу. Всего в области насчитывается 180 малых рек общей протяжённостью до 10 тысяч километров, наиболее развита речная сеть в Правобережье, имеющая сток в течение всего года. Большинство рек Правобережья (Хопёр, Медведица, Иловля) относятся к бассейну реки Дон.

Почвы

На территории Саратовской области преобладают чернозёмные и каштановые почвы. По структуре преобладают глинистые, реже встречаются песчаные и супесчаные почвы. На севере Правобережья в лесостепной зоне находятся тучные чернозёмы — самые плодородные земли области.

Растительность

Культурная

Практически все земли области, пригодные для земледелия распаханы и засеяны зерновыми (подсолнух, пшеница, рожь, кукуруза), кормовыми и техническими культурами.

Сорная

Растительность лесостепной зоны

В зоне лесостепи участки леса чередуются со степными. Травяной покров луговых степей представлен разнообразием ярко цветущих растений (сон-трава, шалфей, клевер, незабудка и другие), злаков (ковыль, тонконог). Степные участки давно распаханы. Леса большей частью представлены дубравами, однако в них встречаются липа, берёза, клён остролистный (платановидный), вяз, ясень, а в подлеске — рябина, боярышник, дикая яблоня и дикая груша и кустарник: терн, крушина, бересклет и шиповник.

Степная растительность

В настоящее время естественной степной растительности практически не сохранилось — степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутыми сохранились участки целинной степи вдоль оврагов, балок, на крутых склонах, возле рек и прудов. Здесь растут астрагалы, гвоздика, жёлтый ромашник[уточнить], ковыли (Лессинга, перистый и узколистый), люцерна, мятлик луковичный, подмаренник, птицемлечник, полынь австрийская (полынок), полынь Лерха, тысячелистник благородный, тырса, типчак, вероника и другие представители разнотравья. Кустарники: бобовник, дереза, ракитник, спирея, степная вишня. Часто встречаются эфемеры — однолетние растения с очень коротким периодом вегетации — бурачок с жёлтыми цветочками, проломник с белыми цветами.

Растительность полупустныни

Редкая и не образует сплошного покрова — растут полынок и белая полынь, ромашник, житняк, острец, типчак, прутняк, камфоросма и кустики спиреи.

Растительность речных пойм и долин

В поймах рек леса чередуются с лугами — лучшими сенокосными угодьями. Пойменные леса есть в долинах Волги, Большого Иргиза, Терешки, Медведицы и Хопра. В зоне полупустыни сохранились лесные участки вдоль реки Большой Узень около города Новоузенска и села Александров Гай, где растут осина, тополь серебристый, клён татарский, черёмуха, жимолость татарская, тамариск. Поймы, кроме того, используются и под огороды.

Животный мир

Богат мир животных саратовских лесов, степей, полупустынь и водоёмов[уточнить]. Полезные и редкие животные[уточнить] взяты под государственную охрану: созданы заповедники, запрещена или ограничена охота.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: