Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Домоткановичи

28.12.2022

Домоткановичи (белор. Даматканавічы) — агрогородок в Клецком районе Минской области Белоруссии, центр Щепичского сельсовета. По состоянию на 2009 год население города составляло 661 человек. До 2007 года был центром Домоткановичского сельсовета. В 2007 году сельсовет был упразднён, а все его населённые пункты были переданы в ведение Щепичского сельсовета, при этом административным центром Щепичского сельсовета стали не Щепичи, а Домоткановичи.

География

Домоткановичи находятся в 7 км к северо-западу от райцентра, города Клецк. В 5 км к западу проходит граница с Брестской областью. Рядом с селом проходит дорога Клецк — Снов. Около села на небольшом ручье образована запруда.

Этимология

Название, вероятно, происходит от слова «домоткан» — человек, занимающийся ткацким ремеслом в домашних условиях. Основой для названия селения, могла послужить как фамилия, так и прозвище по роду занятий.

Инфраструктура

В Домоткановичах функционируют средняя школа и детский сад-ясли, отделение связи, больница сестринского типа и врачебная амбулатория, филиал ОАО "АСБ Беларусбанк".

Культура

  • Домоткановичский сельский Дом культуры
  • Образцовая вокальная студия «Сузор’е» Домоткановичского сельского Дома культуры

Достопримечательности

  • Ветряная мельница из Домоткановичей (be:Ветраны млын з Даматканавічаў). Деревянная ветряная мельница построена в 1880 годах. Несколько раз перевозилась из деревни в деревню, в 1937 году перевезена в Домоткановичи. Работала до 1960-х годов. В 1980-х годах перенесена в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
  • Усадебный дом бывшей дворянской усадьбы (конец XIX-начало XX века). Сейчас здание занимает школа-интернат.
  • Православная церковь Святого Георгия. Построена в XIX века. В 1990-х гг. старый храм был обложен кирпичом и увеличен в длину

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: