Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кабатки

24.12.2022

Кабатки (кашубск. kabatkòwie, kabatczi, kabatcë, польск. kabatkowie) — субэтническая группа кашубов, населявшая область, расположенную к северо-западу от современного кашубского ареала, к югу от озера Лебско между реками Пустынка (польск. Pustynka), Лупава (польск. Łupawa) и Леба в Слупском повяте Поморского воеводства. К кабатским сёлам относились село Поблоце (польск. Pobłocie) в окрестностях Цеценово (польск. Cecenowo) и сёла Избица (польск. Izbica), Цемино (польск. Ciemino), Румско (польск. Rumsko), Щипковице (польск. Szczypkowice), Велька Весь (польск. Wielka Wieś) в окрестностях Глувчице (польск. Główczyce).

Кабатки жили недалеко от словинцев, так же, как и словинцы, они были онемечены, по оценкам Ф. Лоренца уже в первой четверти XX века славянские говоры в районах озёр Лебско и Гардно практически вымерли. И кабатки, и словинцы в отличие от кашубов были лютеранами, а не католиками.

Название

Название кабатки получили из-за особенностей их одежды, они выделялись среди других славян Балтийского побережья присущим их костюму элементом — мужским кафтаном, называемым «кабот» (кашубск. kabôt) или чаще «каботк» (кашубск. kabôtk).

Говоры

Среди кабатков в прошлом были распространены кабатские говоры (кашубск. gwara kabôcka, польск. gwary kabackie, gwara kabacka), относящиеся к севернокашубскому диалекту, в конце XIX века они выходили из употребления, вытесняемые немецким языком. А. Ф. Гильфердинг, один из первых исследователей языковых и этнографических особенностей кабатков, выделял говоры померанских словинцев, в которые включал словинский и кабатский говоры, противопоставляя их говорам померанских кашубов и говорам прусских кашубов. Ф. Лоренц относил глувчицкий и цеценовский к севернокашубским говорам, противопоставляя их словинским говорам в рамках севернопоморского диалекта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: