Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Войска радиоэлектронной борьбы Российской Федерации

24.12.2022

Войска радиоэлектронной борьбы Вооружённых сил Российской Федерации (Войска РЭБ ВС РФ) — структурное подразделение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) специальных войск Вооружённых сил Российской Федерации.

Общая характеристика

Подразделения войск радиоэлектронной борьбы осуществляют мероприятия для завоевания господства в эфире, защиты своих систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушения работы систем управления войсками противника, снижения эффективности применения его боевых средств.

История

Первая в мировой истории попытка ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) была успешно предпринята во время войны с Японией и. о. командующим Тихоокеанской эскадрой вице-адмиралом П. П. Ухтомским 15 апреля 1904 года. Тогда удалось дезорганизовать радиопомехами каналы управления огнём артиллерии японских кораблей и успешно отразить вражеский удар.

В 1911—1912 годах в Российской империи была организована радиоэлектронная разведка: штаб Балтийского флота осуществлял наблюдение за работой корабельных и береговых германских радиостанций с помощью кораблей, зимующих в Либаве.

Во время Первой мировой войны радиопомехи применялись с целью нарушения связи между штабами армий, корпусов и дивизий, а также между военными кораблями. Для создания помех использовались обычные средства радиосвязи, и лишь в германской армии существовали специальные станции радиопомех.

Во время Второй мировой войны радиоэлектронная борьба велась уже не эпизодически, а непрерывно, при этом использовались специально разрабатываемые средства радиоэлектронного подавления и защиты радиоэлектронных средств (РЭС).

Во второй половине XX века наблюдалось бурное развитие радиоэлектронной борьбы. Одной из главных задач становится радиоэлектронное подавление средств и систем радиосвязи, радионавигации и радиолокации противника, в том числе бортовых радиолокационных систем боевых самолётов и кораблей, имеющих оружие с радиолокационными головками самонаведения. Одновременно встала необходимость защищать свои РЭС от радиоэлектронного подавления врага и взаимных радиопомех. В связи с этим начинается формирование служб радиопротиводействия в ВС СССР и создание специальных средств помех радиосвязи противника для них.

Первые средства радиопротиводействия (дипольные и уголковые радиоотражатели, тренировочные передатчики помех) промышленного производства поступают в войска к 1950 году. Тогда же в советской армии создаётся специальная служба радиоэлектронной борьбы.

30 августа 1989 года министр обороны СССР своим приказом создаёт на базе узла комплексного технического контроля (КТК) и специальной лаборатории Генерального штаба Центр комплексного технического контроля ГШ с местом дислокации в Москве. Силами Центра в Московской зоне была создана многопозиционная автоматизированная приёмо-пеленгационная сеть.

В начале и середине 1990-х годов Управление РЭБ Генштаба ВС РФ столкнулось с необходимостью не только как и ранее обеспечивать функционирование действующих и разработку новых РЭС, но и налаживать взаимодействие с радиочастотными органами постсоветских государств, договариваться о координации использования радиочастотного спектра с НАТО и странами Западной Европы, определить новый порядок использования радиочастотного спектра РЭС различного назначения.

По словам специалистов[каких?][когда?], если к 2020 году армия и флот должны будут перейти на новейшее вооружение на 70—75 %, то стратегический потенциал войск радиоэлектронного фронта будет обновлен на 100 %.

Структура

Основу сил РЭБ составляют наземные, авиационные части и подразделения РЭБ, входящие в состав объединений и соединений видов Вооружённых сил, родов войск. Средства РЭБ объединяются в систему вооружения РЭБ совокупность техники РЭБ частей и подразделений радиоэлектронной борьбы, а также бортовых средств РЭБ, предназначенных для индивидуальной защиты вооружения и военной техники (ракетных комплексов, боевых самолётов, вертолётов, кораблей, бронированных машин и др.) от разведки и высокоточного оружия.

Формирования Войск РЭБ

  • 1084-й межвидовой учебный центр подготовки и боевого применения войск РЭБ, в/ч 61460 (г. Тамбов);
  • 186-й отдельный центр РЭБ, в/ч 60134 (г. Североморск);
  • 471-й отдельный центр РЭБ, в/ч 20918 (г. Петропавловск-Камчатский);
  • 474-й отдельный центр РЭБ, в/ч 10604 (п. Штыково);
  • 475-й отдельный центр РЭБ, в/ч 60135 (г. Севастополь);
  • 841-й отдельный центр РЭБ, в/ч 09643 (п. Янтарный).
  • 15-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 71615 (п. Строитель);
  • 16-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 64055 (г. Курск и п. Маршала Жукова);
  • 17-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 11666 (с. Матвеевка);
  • 18-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 41158 (г. Екатеринбург).
  • 19-я отдельная бригада РЭБ, в/ч 62829 (п. Рассвет);
  • 24-й отдельный батальон РЭБ (г. Воронеж)
  • 49-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 54916 (г. Остров);
  • 142-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 03047 (г. Калининград);
  • 1381-й центр комплексного технического контроля, в/ч 32713 (п. Песочный);
  • 328-й отдельный батальон РЭБ, в/ч 03051 (п. Песочный);
  • 540-й отдельный батальон РЭБ;
  • 703-й отдельный батальон РЭБ;
  • ???-й отдельный батальон РЭБ (Белгородская область).

Командование

Центральный орган — Управление начальника войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации.
Начальники Войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ:

  • генерал-майор Иванов Олег Анатольевич (2008 — июль 2011);
  • полковник Доскалов Михаил Валерьевич (2013 — 2014);
  • генерал-лейтенант Ласточкин, Юрий Илларионович (2014 — н. в.)

Список военной техники войск РЭБ

Праздник

3 мая 1999 года приказом министра обороны Российской Федерации № 183 был учреждён праздник, именуемый как «День специалиста радиоэлектронной борьбы», который отмечается ежегодно 15 апреля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: