Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики

24.12.2022

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (сокращённо ГНКАР, азерб. Azərbaycan Respublikası Dövlət Neft Şirkəti, сокращённо ARDNŞ, англ. State Oil Company of Azerbaijan Republic, сокращённо SOCAR) — азербайджанская нефтегазовая компания. Штаб-квартира — город Баку.

История

С 1989 года в Баку стали возвращаться представители западных нефтяных компаний, которые сделали ставку на успех Азербайджана.

После достижения суверенитета правительство республики объединило все производственные объединения, предприятия и научно-исследовательские организации нефтяной отрасли в единую структуру — Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР). ГНКАР создана Указом Президента Азербайджанской Республики Абульфаза Эльчибея № 200 от 13 сентября 1992 года. Распоряжением Президента АР № 328 от 26 февраля 1993 года утверждена структура управления ГНКАР.

10 января 1994 года распоряжением Гейдара Алиева № 50 была утверждена новая структура управления Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В структуру ГНКАР были включены производственные объединения с правом предприятия, тресты и управления с правом предприятия, индивидуальные структурные единицы с правом управлений.

Указом Президента АР № 844 от 24 января 2003 года «Об усовершенствовании структуры Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики» утверждены Устав и структура Государственной нефтяной компании. Согласно отмеченному Указу, ГНКАР поручается:

  • объединить Производственное объединение нефтегазодобычи на море и Производственное объединение нефтегазодобычи на суше, и на их базе создать Производственное объединение «Азнефть»;
  • объединить Управление внешнеэкономических связей и Объединение «Азернефтьснабжение» и на их базе создать Управление «Маркетинговых и экономических операций»;
  • на базе Производственного объединения «Магистральные нефтепроводы» создать Управление «Нефтяные проводы»;
  • на базе Производственного объединения «Шельфпроектстрой» создать завод «Бакинские глубоководные морские основания»;
  • на базе Производственного объединения «Азернефтяг» создать нефтеперерабатывающий завод «Азернефтяг»;
  • на базе Производственного объединения «Азернефтянаджаг» создать нефтеперерабатывающий завод «Азернефтянаджаг».
  • Находящиеся в составе ГНКАР тресты «Каспморбурениестрой» и «Каспморнефтсоциалстрой» и автотранспортная контора были объявлены открытыми к приватизации.

Была одним из официальных спонсоров Чемпионата Европы по футболу 2016 и 2020 годов.

Структура и руководство

С 1993 до 2005 года Президентом и Председателем Совета Директоров ГНКАР был Натиг Алиев, который в 2005 году был назначен министром промышленности и энергетики Азербайджана, а в 2013 года министром энергетики Азербайджана. С 2005 до 2022 года президентом Азербайджанской государственной нефтяной компании являлся Ровнаг Абдуллаев, который в 2005 году был назначен заместителем министра экономики Азербайджанской Республики. С 2022 года указом Президента Азербайджанской Республики Ровшан Наджаф является президентом SOCAR. Помимо него, в структуру управления входят вице-президенты: Хошбахт Юсифзаде, Сулейман Гасымов, Эльшад Насиров, Рафига Гусейнзаде, Халик Мамедов, Рахман Гурбанов, Бадал Бадалов, Кянан Наджафов, Заур Гурбанов.

23 января 2021 года Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по совершенствованию управления Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики», согласно которому был создан Наблюдательный совет компании с составом из 7 членов.

Наблюдательный совет SOCAR:

  • Джаббаров, Микаил Чингиз оглы — Председатель Наблюдательного совета, министр экономики Азербайджана
  • Эмин Гусейнов — помощник первого вице-президента Азербайджана
  • Исрафил Мамедов — исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана
  • Эльнур Солтанов — заместитель министра энергетики Азербайджана
  • Азер Байрамов — заместитель министра финансов Азербайджана
  • Руслан Алиханов — генеральный исполнительный директор Азербайджанского инвестиционного холдинга

Предприятия, входящие в Государственную нефтяную компанию Азербайджанской Республики:

  • Производственное объединение «Азнефть»
  • Производственное объединение «Азеригаз»
  • Производственное объединение «Азерихимия»
  • Производственное объединение «Геология и инженерная геология»
  • Управление «Нефтепроводы»
  • Управление «Маркетинг и экономические операции»
  • Управление «Иностранные инвестиции»
  • Нефтеперерабатывающий завод «Азернефтяг»
  • Нефтеперерабатывающий завод «Азернефтянаджаг»
  • Бакинский завод глубоководных оснований
  • Гарадагский газоперерабатывающий завод
  • Нефтегазостроителъный трест
  • НИПИ "НефтеГаз"
  • Телекомпания Caspian Broadcasting Company (CBC TV).
  • Деятельность

    Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, добычи, транспортировки нефти, газа, конденсата и продажи полученных от них продуктов переработки потребителям. На компанию приходится около 20 % добычи углеводородов в Азербайджане: в 2019 году нефти — 7,7 млн т из 37,5 млн т, природного газа — 6,8 млрд м³ из 35,6 млрд м³.

    Выручка за 2020 год составила 49,6 млрд манатов ($29,2 млрд), из них 30,5 млрд пришлось на Швейцарию, 7,6 млрд — на Турцию, 6,3 млрд — на Азербайджан, 2,2 млрд — на ОАЭ, 1,0 млрд — на Грузию (распределение выручки по месту регистрации дочерних структур, принесших эту выручку).

    Основные подразделения по состоянию на 2020 год:

    • Нефтегазодобыча — добыча нефти и газа; 7,5 млн тонн в год, выручка 3,34 млрд манатов;
    • Нефтепереработка — переработка нефти и газового конденсата; 5,87 млн тонн в год (118 тыс. баррелей в сутки), выручка 7,2 млрд манатов;
    • Строительство — строительство объектов нефтедобывающей инфраструктуры и административных зданий; выручка 0,94 млрд манатов;
    • Продажа — торговля нефтью, нефтепродуктами и газом; выручка 38,1 млрд манатов.

    ГНКАР имеет 10 % доли в консорциуме по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Также, ГНКАР принадлежит 25 % доли в нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан и 10 % доли в добыче нефти с Азери-Чираг-Гюнешали. ГНКАР активно выходит на рынки других государств: сеть АЗС в Грузии, инвестиции в строительство нефтяного терминала в грузинском порту Супса и т. д.

    19 апреля 2019 года акционеры BP и ГНКАР подписали контракт по платформе «Центрально-Восточный Азери», которую планируется построить на блоке месторождений АЧГ.

    На 27 декабря 2021 года в Азербайджане открыто 42 АЗС под брендом SOCAR.

    Компанией поставлена задача достичь к 2032 году нулевого уровня выбросов углекислого газа.

    Деятельность в Грузии

    Дочерняя структура ГНКАР — SOCAR Energy Georgia 11 апреля 2010 года открыла 66-ю автозаправочную станцию в Грузии. Компании также принадлежит Кулевский терминал в Грузии. В 2010 году дочерняя компания ГНКАР — SOCAR Georgia Petroleum была объявлена крупнейшим налогоплательщиком года в Грузии. 18 апреля 2010 года первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде заявил, что число автозаправочных станций (АЗС) под брендом SOCAR в Грузии будет доведено до 95.

    С 2008 года по 2017 год SOCAR Georgia Gas инвестировала в Грузию 290 миллионов долларов и газифицировала 250 тысяч абонентов.

    Деятельность в Казахстане

    В 2010 году дочерняя компания ГНКАР — SOCAR Kaz Petroleum была объявлена крупнейшим налогоплательщиком года в Казахстане. Также компании принадлежит терминал в Казахстане.

    Деятельность в Румынии

    С 2011 по декабрь 2021 года ГНКАР открыла 67 автозаправочных станций в Румынии.

    Деятельность в Турции

    В Турции осуществляет деятельность SOCAR Turkey, дочерняя компания SOCAR, в состав которой входят Petkim, TANAP, STAR Refinery, SOCAR Terminal, Petkim RES (ветроэлектростанция), Bursagaz, Kayserigaz, Enervis, SOCAR Enerji Ticaret, Millenicom, SOCAR Ticaret и SOCAR Depolama. SOCAR Turkey осуществляет производство нефтехимической продукции, переработку, распределение и торговлю природным газом. SOCAR Turkey (30 %) и Petkim (70 %) являются акционерами контейнерного терминала Petlim в Эгейском регионе. На ноябрь 2021 года SOCAR Turkey вложило в развитие деятельности в Турции 16,5 млрд долларов.

    В 2007 году альянс SOCAR & Turcas/Injas приобрел в Турции 51 % акций нефтехимической компании Petkim Petrokimya за 1,6 млрд долларов. До 2023 года ГНКАР намерена инвестировать в Petkim 20 млрд долларов.

    В 2011 году SOCAR начала строительство нефтеперерабатывающего завода STAR. В 2013 году дочерняя компания Азербайджанской государственной нефтяной компании, SOCAR Turkiye подписала соглашение о строительстве завода с консорциумом, который включал Tecnicas Reunidas, Saipem, GS и Itochu.

    19 октября 2018 года в турецком городе Измире, в местности Алиага состоялось открытие завода, в строительство которого Азербайджан вложил $6,3 млрд. 60 % доли в проекте принадлежат Rafineri Holding, который в находится во владении SOCAR Turkey Energy и 40 % — непосредственно SOCAR.

    С 2013 года осуществляет деятельность SOCAR Marine, которая обеспечивает топливом суда, проходящие через турецкие проливы.

    Деятельность в Австрии

    В декабре 2017 года дочерняя структура Государственной нефтяной компании в Швейцарии АР SOCAR приобрела сеть австрийских АЗС у компании А1, а также Pronto Oil.

    Деятельность в Нигерии

    Трейдерская компания SOCAR Trading (дочерняя компания ГНКАР — Госнефтекомпании Азербайджана) подписала с Нигерийской национальной нефтяной корпорацией (NNPC) соглашение о продаже в течение 2011 года 30 тысяч баррелей нефти в сутки.

    Деятельность в Китае

    Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) и китайская Zhen Rong в 2010 году подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам азербайджанской нефти в Китай.

    Деятельность в Швейцарии

    В 2008 году ГНКАР открыла свой офис в Женеве. 16 ноября 2011 года между Госнефтекомпанией Азербайджана и Exxon Mobil Central Europe Holding GmbH было подписано соглашение о купле-продаже акций швейцарского филиала Exxon Mobil — Esso Schweiz GmbH. По условиям сделки, ГНКАР получила в управление более 170 АЗС на территории Швейцарии, сеть топливного маркетинга для промышленных и оптовых клиентов, завод по заправке газа в Ванген-бай-Ольтене, а также акции авиационных заправочных пунктов в аэропортах в Женеве и Цюрихе.

    Деятельность на Украине

    SOCAR Energy Ukraine — дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики. На Украине SOCAR начал свою деятельность в 2008 году. В 2010 году компания приступила к развитию собственной сети автозаправочных комплексов премиум-класса.

    ГНКАР приобрела 20 АЗС на Украине. К 2017 году на Украине функционировало 60 АЗС. Кроме того, у SOCAR на Украине имеется два нефтеналивных бункировщика — «Баку-1» в Киеве и «Гянджа» в Одессе. В 2018 году торговый дом «Сокар Украина» сообщил о поставках первого миллиарда м3 природного газа. Таким образом, SOCAR стал третьей коммерческой компанией украинского газового рынка.

    Деятельность в России

    ООО «СОКАР РУС», дочернее подразделение ГНКАР, создано в 2013 году. Осуществляет торговлю нефтепродуктами, нефтехимией, реализацию полимерной продукции (полиолефины).

    Сотрудничество с международными компаниями

    • 2009 — соглашение с Агентством США по торговле и развитию (USTDA)..
    • 2010 — соглашение с американской компанией MI-LLC о создании в ГНКАР современного Центра отходов.
    • 2010 — контракт с компанией UGE-Lanser PTI сроком на 25 лет на реабилитацию, разработку и раздел добычи (PSA) по сухопутному блоку месторождений Балаханы-Сабунчи-Рамана и Кюрдаханы.

    Дочерние компании

    Основные дочерние компании на 2020 год:

    • SOCAR Turkey Enerji A.Ş. (Турция, 100 %)
    • Azerbaijan (ACG) Ltd (Острова Кайман, 100 %)
    • Azerbaijan (Shah Deniz) Ltd (Острова Кайман, 100 %)
    • Caspian Drilling Company (Азербайджан, 92 %)
    • SOCAR Energy Georgia LLC (Грузия, 91,8 %)
    • SOCAR Overseas LLC (ОАЭ, 100 %)
    • SOCAR Trading Holding (Мальта, 100 %)
    • Azerbaijan (BTC) Ltd (Острова Кайман, 100 %)
    • Cooperative Menkent U.A. (Нидерланды, 100 %)
    • SOCAR Energy Holdings AG (Швейцария, 100 %)
    • SOCAR Energy Ukraine (Украина, 100 %)
    • Azerbaijan (SCP) LTD (Острова Кайман, 100 %)
    • SOCAR Petroleum CJSC (Азербайджан, 100 %)
    • Baku Shipyard LLC (Азербайджан, 87 %)
    • SOCAR Polymer Investments LLC (Азербайджан, 57 %)
    • BOS Shelf LLC (Азербайджан, 90 %)
    • Gacrux Middle East Investment Holding LTD (ОАЭ, 100 %)

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: