Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Поселение Филимонковское

23.12.2022

Поселение Филимонковское — муниципальное образование и административная единица со статусом поселение в составе Новомосковского административного округа Москвы. Вошло в состав столицы с 1 июля 2012 года в ходе реализации проекта по расширению города.

Административный центр — деревня Верхнее Валуево.

Глава администрации Благов Дмитрий Александрович, глава поселения и председатель Совета депутатов Аришина Мария Васильевна.

Географические данные

Общая площадь — 35,77 км². Муниципальное образование находится в юго-западной части Новомосковского административного округа и граничит:

  • с районом Внуково города Москвы (на севере)
  • с поселением Московский (на северо-востоке)
  • с поселением Сосенское (на востоке)
  • с поселением Десёновское (на востоке)
  • с поселением Марушкинское (на западе и юго-западе)

По границе поселения проходит участок автодороги «Украина» (Киевское шоссе).

Население

Состав поселения

Также в состав поселения входят 3 жилых комплекса: Спортивный квартал, Благодать, Марьино-град.

История

Филимонковский сельсовет был образован в 1929 году в составе Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) вновь образованной Московской области путём объединения Валуевского и Пенинского сельсоветов бывшей Десенской волости Подольского уезда.

Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года Филимонковскому сельсовету были переданы селения Базарово, Бурцево, Голенищево, Кончеево, Середнево, Староселье, Тишино и Харьино упразднённого Середневского сельсовета, а из состава сельсовета были выведены и переданы Десенскому сельсовету селения Пенино и Писково.

Решением Мособлисполкома от 14 июня 1954 года № 539 и утверждающим указом Президиума Верховного совета РСФСР от 18 июня 1954 года сельсовету была передана территория упразднённого Передельцевского сельсовета.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Филимонковский сельсовет вошёл в состав Ленинского района Московской области.

В результате проведённых в августе 1960 года преобразований Ленинский район был упразднён, а Филимонковский сельсовет передан вновь образованному Ульяновскому району лесопаркового защитного пояса столицы, но вскоре часть сельсовета — населённые пункты Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье и Харьино — были переданы Первомайскому сельсовету, вошедшему в состав Наро-Фоминского района Московской области.

В 1963 году Ульяновский район был упразднён и до начала 1965 года Филимонковский сельсовет находился в составе Звенигородского укрупнённого сельского района, после чего был передан восстановленному Ленинскому району, а в его состав из Первомайского сельсовета Наро-Фоминского района возвращены селения Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье, Харьино, а также передана деревня Берёзки.

3 декабря 1965 года селения Румянцево и Саларьево были включены в состав Терешковского сельсовета.

Решением Мособлисполкома от 28 января 1977 года № 132 административный центр сельсовета был перенесён в деревню Передельцы.

В конце 1983 года населённые пункты Картмазово, Лапшинка, Мешково, посёлок Московский, Передельцы, Валуево, территории Валуевского лесопарка, хладокомбината и посёлка института полиомиелита были переданы образованному Московскому сельсовету Ленинского района, при этом административный центр Филимонковского сельсовета перенесён в селение Марьино.

Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В 1999 году в Филимонковском сельском округе было 15 населённых пунктов — посёлки Валуево (адм. центр), Марьино, Радиоцентр и Филимонки, деревни Бурцево, Верхнее Валуево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Нижнее Валуево, Пушкино, Середнево, Староселье и Харьино.

В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 79/2005-ОЗ «О статусе и границах Ленинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Ленинского района было образовано сельское поселение Филимонковское, в состав которого вошли 15 населённых пунктов позже упразднённого Филимонковского сельского округа.

С 1 июля 2012 года сельское поселение Филимонковское вошло в состав Новомосковского административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».

Местное самоуправление

Глава администрации поселения — Казакова Татьяна Николаевна. Председатель совета депутатов — Колесникова Ольга Ивановна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: