Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исламский социализм

20.12.2022

Исламский социализм — термин, введенный различными мусульманскими исследователями и политиками. Социалисты-мусульмане полагают, что учение Корана и пророка Мухаммеда совместимо с принципами социальной справедливости, свободы и социального равенства.

История

Многие полагают, что основателем исламского социализма можно назвать Абу Зарра аль-Гифари, сподвижника Пророка Мухаммада. Он выступал против накопления богатства правящим классом во времена халифата. Усман ибн Аффан пытался убедить его в необходимости равноправного перераспределения богатства. Некоторые исследователи исламской идеологии и хозяйства полагают, что существуют много параллелей между исламской экономикой и коммунизмом, включая такие исламские идеи, как, например, закят или джизья.

Исламское государство всеобщего благоденствия

Такие институты как социальная помощь бедным и пенсия были введены в раннем законе Шариата в форме «закята», как один из Пяти столпов ислама, в Арабском халифате в VII веке. Это практика продолжалась вплоть до Аббасидского халифата. Налоги (в частности закят или джизья) собирались казначейством исламского правительства и использовались, чтобы обеспечить помощь нуждающимся, включая бедняков, стариков, сирот, вдов и инвалидов. Согласно исламскому юристу и философу Аль-Газали (1058—1111), правительство также делало запасы продовольствия в каждой области страны на случай, если произойдет стихийное бедствие или голод. Халифат может таким образом считаться первым в мире государством всеобщего благоденствия или социальным государством. Также сегодня термин «Исламский социализм» часто сочетается с более широким движением, охватившим после второй мировой войны мусульманский мир, – исламским национализмом, представлявшим собой идеологию и практику национально-освободительного движения.

Современный исламский социализм

Первая экспериментальная исламская коммуна была образована в Казани в 1917 году как часть ваисовского движения, продвигавшего советские идеи среди мусульман России. Вскоре в Казани Вахитовым и другими татарскими революционерами с этой же целью был образован Мусульманский социалистический комитет.

Муаммар Каддафи, после того, как захватил власть в Ливии в 1969 году, объявил своей идеологией исламский социализм.

Также в список известных социалистов-мусульман входят:

  • Джамал-ад-Дин Афгани — один из основателей Исламского модернизма и панисламизма
  • Умар Саид Чокроаминото — основоположник индонезийской школы исламского социализма, один из лидеров национально-освободительного движения
  • Тан Малака — один из лидеров коммунистического и национально-освободительного движения в Индонезии
  • Рафи Ахмед Кидвай — индийский политический деятель и член кабинета министров в 1947-1954
  • Халид Мухаммад Халид — египетский политический и социальный реформатор
  • Джалал аль-э-Ахмад — иранский социальный и политический критик
  • Мохамед Сиад Барре — сомалийский военный и политический деятель, президент Сомали в 1969-91 годах.
  • Маслах Мохаммед Сиад — сомалийский военный и политический деятель, лидер Сомалийской демократической партии.

Исламский марксизм

Исламский марксизм — термин, который был использован в книге Ассефа Баяда «Шариати и Маркс: Критика исламской критики марксизма», чтобы описать идеи иранского революционера Али Шариати. Термин также иногда используется в отношении такой группы, как Организация моджахедов иранского народа.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: