Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кул Герк

13.12.2022

Кул Герк (англ. Kool Herc, род. 16 апреля 1955, Кингстон, Ямайка) — сценическое прозвище ямайского диджея Клайва Кэмпбелла (Clive Campbell), который считается предтечей многих музыкальных жанров, в том числе брейкбита и хип-хопа.

Биография

В семье был старшим среди шестерых детей. В 1967 году его семья переехала в Бронкс, Нью-Йорк, США. Будущий диджей был очень высокого роста, занимался баскетболом и получил прозвище «Геркулес», или «Хёрк». В детстве Хёрк был фанатом знаменитого фанк-певца Джеймса Брауна. Он также увлекался граффити.

Кул Хёрк стал одним из первых диджеев в Бронксе. Он проигрывал на дискотеках записи любимого Джеймса Брауна. Чтобы почаще повторять места в треках, которые нравятся публике, Хёрк ставил одновременно две пластинки и по очереди прокручивал их руками на нужное место. Так появился новый жанр в музыке — брейкбит. Кроме того, Хёрк часто выкрикивал в микрофон короткие речёвки, подбадривая публику и поддерживая ритм. Таким образом, он скрестил уличный рэп с брейкбитом, создав основу для музыки хип-хоп. Своих танцоров он называл «b-boys and b-girls» (b от слова break), а их танец получил название брейк-данс.

Хёрк оказал большое влияние на своих современников. Его фанатами были Грандмастер Флэш и Африка Бамбата.

В середине 1980-х Кул Хёрк впал в депрессию из-за смерти своего отца, на время оставил сцену и начал принимать крэк. С тех пор он лишь периодически появляется на фестивалях или принимает участие в записях других исполнителей.

Дискография

Участие

  • Terminator X — «Herc’s Message» from Super Bad (1994)
  • The Chemical Brothers — «Elektrobank» from Dig Your Own Hole (1997)
  • Substantial — «Sacrifice» from Sacrifice (2008)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: