Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зима, Павел Иванович

11.12.2022

Павел Иванович Зима (1911, Луганск, Екатеринославская губерния — 2 мая 1994) — советский государственный и военный деятель. Руководитель Орехово-Зуевского конструкторского бюро.

Биография

Павел Зима родился в 1911 году в Луганске. Окончил в возрасте 19 лет Луганский машиностроительный техникум. Чуть больше года работал техником-конструктором конструкторского бюро Мосгипромаш Луганска, затем был техником-конструктором местного паровозостроительного завода имени Октябрьской революции, потом трудился техником-конструктором завода № 60 Министерства вооружения.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Павел Зима получил диплом об окончании Одесского индустриального института. Наступившая война с нацистскими войсками ещё теснее связала судьбу 28-летнего украинца с подмосковным Орехово-Зуевом и с самим Подмосковьем.

В течение четырёх лет, до 1943 года, П. И. Зима занимал ответственную должность начальника конструкторской группы Завода кислородных приборов «Респиратор». С 1943 по 1952 год Павел Иванович был техническим инспектором министерства авиационной промышленности на «Респираторе». С 1955 по 1956 год — главный инженер СКБ-КДА министерства авиационной промышленности. В то время орехово-зуевскими конструкторами разрабатывался один из первых отечественных аппаратов искусственной вентиляции лёгких (АИД-1), кислородной и карбогенной терапии (ИП-1). Для разработки отечественной кислородной дыхательной аппаратуры по решению правительства СССР в Орехово-Зуево было создано СКБ-КДА — «Специальное конструкторское бюро по проектированию кислородных дыхательных приборов и аппаратуры».

Постановлением Совета министров СССР № 408—195 во главе с Иосифом Сталиным от 11 февраля 1953 года было решено: «построить в 1953—1956 гг. в г. Орехово-Зуево здание для Специального конструкторского бюро кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры; возложить на СКБ-КДА проектирование, исследование и испытание кислородно-дыхательных приборов и аппаратуры, а также изготовление опытных образцов этих изделий; организовать при СКБ-КДА производственно-экспериментальную базу и центральную испытательную станцию». Государственную регистрацию предприятие получило 28 июля 1953 года.

С марта 1956 по август 1958 года Павел Иванович Зима занимал пост директора оборонного предприятия «Респиратор», по совместительству работал начальником специального конструкторского бюро по проектированию кислородных приборов и аппаратуры СКБ-КДА. На этой должности он сменил Павла Григорьевича Адамова. С августа 1958 по декабрь 1986 года был первым шлавным конструктором СКБ-КДА министерства авиационной промышленности. Его заместителем был Станислав Яковлевич Репин.

Скончался 2 мая 1994 года.

Деятельность

Под руководством Павла Ивановича Зимы с 1957 по 1961 год было разработано и освоено в серийном производстве большое количество комплектов кислородно-дыхательной аппаратуры индивидуальных систем жизнеобеспечения лётного состава боевой и военно-транспортной авиации на высотах до 50 км километров. 12 апреля 1961 года был разработан комплект КП-60 (1960—1961), обеспечивший жизнь космонавту Юрию Гагарину во время орбитального полёта. В 1964 году был разработан комплект КП-55, позволивший космонавту Алексею Леонову впервые в мире 18 марта 1965 года совершить первый выход в открытый космос, а затем вернуться в космический корабль.

Период руководства П. И. Зимы был отмечен как «весьма плодотворный и успешный в решении задач, стоявших перед коллективом по развитию авиации, космонавтики, военно-морского флота». Успешно была решена задача снабжения реактивной авиации кислородно-дыхательной аппаратурой, созданы комплекты кислородного оборудования, обеспечившие первый полёт человека в космос и выход в открытый космос, разработаны средства спасения затонувших подводных лодок и водолазов на больших глубинах, принятые на снабжение ВМФ.

В 1958 году орехово-зуевские конструкторы, под председательством Павла Ивановича, разработали первые отечественные акваланги АВМ-1, с помощью которого стала возможна сложная подводная съёмка в художественном фильме 1961 года «Человек-амфибия».

В 1959 году был разработан аппарат тактического плавания ТП для глубин до 40 метров, который использовался разведывательными подразделениями ВМФ на средствах передвижения типа «Сирена». В 1960 году была создана аппаратура ИСП-60 для спасения с подводной лодки методом свободного всплытия с глубиной применения до 160 метров. Оборудование послужило основой для дальнейшего развития. В 1961 году в Орехово-Зуево был выпущен комплект кислородных аппаратов КП-52М, положивший начало новому поколению авиационных кислородных аппаратов.

Личная жизнь

Жена — Елена (ум. 1989), работала в Орехово-Зуевском конструкторском бюро. Дети Павла Ивановича Зимина — Александр (ум. 2011) и Татьяна — стали конструкторами НПП «Звезда».

Память

К столетию со дня рождения П. И. Зимы — в 2011 году — коллектив «КАМПО», родные и близкие конструктора, ветераны космонавтики и авиации НПП «Звезда», жители города широко отметили юбилей бывшего руководителя предприятия. В торжественном митинге, который был посвящён памяти конструктора, приняли участие представители правительства Московской области, руководства местного самоуправления, Совета депутатов, космонавт, герой Российской Федерации Юрий Гидзенко, представитель департамента Гособоронзаказа ВМФ Сергей Никонов.

В честь П. И. Зимы на стене дома № 2 по улице Гагарина установлена ​​мемориальная доска. Здесь Павел Иванович прожил с семьёй более 50 лет, начиная с 1940-х годов. В квартире главного конструктора часто бывали известные космонавты, такие как Алексей Леонов, Павел Попович, Пётр Климук, Юрий Романенко.

Именем Павла Ивановича Зимы назван один из проездов в Орехово-Зуево. До этого проезд с 1969 года оставался безымянным.

Награды

  • Орден Октябрьской Революции;
  • Орден Трудового Красного Знамени — дважды;
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: