Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин 1978—1979

11.12.2022

Чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин 1978 года прошёл под эгидой ФМЖД 1 — 21 октября в Арко (Италия) по круговой системе и продолжился 11—16 марта 1979 года матчем за первое место. 6 победителей приглашались в финал следующего чемпионата мира, участники, занявшие 7-12 место, попадали в полуфинал.

Ход турнира

В турнире приняли участие 20 спортсменов из 13 стран. Приглашались чемпионы стран, входивших в ФМЖД. СССР и Нидерланды могли выставить призёров последнего национального чемпионата, кроме того, персональное приглашение получили призёры Олимпийского турнира 1976 года Роб Клерк и Вячеслав Щёголев. Два места представлялись хозяевам чемпионата.

В полуфинале спортсмены были разбиты на две группы, 11 лучших участвовали в финале. Вместо Мишеля Изара, который не смог продолжить выступления, был включён Оскар Ферпост. В финале долгое время лидировал Вячеслав Щёголев, но в 7-м туре его догнал, а в 8-м обогнал Харм Вирсма. Анатолий Гантварг в последних турах выиграл у Франка Дроста и Роба Клерка и догнал лидера.

Гантварг и Вирсма в дополнительном матче разыграли звание чемпиона мира.

Чемпионом мира стал представитель СССР Анатолий Гантварг, второе место занял Харм Вирсма, третье — Вячеслав Щёголев.

В матче за шестое место между Мищанским и Клерком все шесть партий закончились вничью, и шестое выходящее место по коэффициенту получил Мищанский.

Группа A

Группа B

Финал

Матч за 1-е место


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: