Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вэнити

11.12.2022

Дэниз Катрина Мэтьюз (англ. Denise Katrina Matthews), более известная как Вэнити (англ. Vanity) (4 января 1959 года, Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада — 15 февраля 2016 года, Фримонт, Калифорния, США) — канадская певица, актриса и модель.

Карьера Вэнити продолжалась с начала 1980-х до середины 90-х годов. Была участницей женского трио Vanity 6, затем пела сольно, снималась в кино и для журналов. В середине 1990-х годов стала верующей и ушла из шоу-бизнеса.

Биография

Происхождение

Дэниз Катрина Мэтьюз родилась 4 января 1959 года в Ниагара-Фолс, Канада. Её родителями были Левиа Джеймс Мэтьюз и Хельга Сеник. Мать была польско-немецко-еврейского происхождения и родилась в Германии, а отец был афроамериканец из Уилмингтона, Северная Каролина.

Карьера

1977—1980

Дэниз Мэтьюз начинала свою карьеру на местных конкурсах красоты. В 1977 году она победила в конкурсе Мисс Ниагара, а в 1978 году принимала участие в конкурсе Мисс Канада. В 17 лет она переехала в Нью-Йорк для продолжения карьеры модели. Там подписала контракт с модельным агентством Zoli. Однако, поскольку была невысокого роста, её модельная карьера ограничивалась фотосессиями и съёмками в рекламных роликах (например реклама зубной пасты Pearl Drops), без выхода на подиум.

1980—1992

В 1980 году появилась в небольшой роли в фильме ужасов «Поезд страха», который был снят в Монреале годом ранее. В этом же году появилась в главной роли в фэнтезийном эротическом фильме «Остров Тани». В это время она снимается под именем Ди Ди Винтерс (англ. D. D. Winters). Тогда же познакомилась с Принсом на American Music Awards. Принс переименовал её в «Вэнити» (что значит «Тщеславие»), так как увидел в ней женское воплощение себя. Узнав о том, что она ещё и поёт, Принс предложил ей стать солисткой девичьей группы Vanity 6. Группа просуществовала с 1981 по 1983 годы. После Вэнити занялась сольной карьерой, а также продолжила съёмки в кино.

В это время с ней выходит фильм «Удар дракона», где также звучит её хит «7th Heaven». В 1986 году она снялась в фильме «Никогда не рано умирать» вместе с Джоном Стэймосом и Джином Симмонсом. Её самыми известными ролями стали «Подцеплен по-крупному» и «Боевик Джексон», в последнем она работала вместе с Карлом Уэзерсом, Крэйгом Нельсоном и Шэрон Стоун. С середины 80-х до начала 90-х годов Вэнити часто появлялась в качестве приглашённой звезды в различных сериалах, например «Воспоминания об убийстве», «Полиция Майами», «Горец» или «Пятница, 13-е».

Обращение в христианство

В 1994 году у Вэнити случилась передозировка из-за кокаина и возникла серьёзная почечная недостаточность. Врачи в больнице прогнозировали, что она ещё проживёт три дня. В это время, по её словам, ей было видение, где явился Иисус и обещал спасти, но ей нужно будет отказаться от личности «Вэнити». Выписавшись из больницы, она отказалась от своего сценического имени, завершила карьеру и стала убеждённой христианкой. В 1995 году она рассказала, что выбросила все свои плёнки, а также отказалась от авторских отчислений за свою прежнюю работу, когда она была Вэнити и разорвала отношения с Голливудом. После пересадки почки в 1997 году Дэниз Мэтьюз стала выступать в церквях в Соединенных Штатах и по всему миру. В 2010 году она выпустила автобиографию «Обвиняется в тщеславии: Голливуд, ад и рай» (англ. Blame It On Vanity: Hollywood, Hell and Heaven).

Болезнь и смерть

Из-за проблем с почками, которые были вызваны годами употребления наркотиков в те времена, когда она была звездой, она должна была проходить процедуру перитонеального диализа пять раз в день (каждый сеанс длительностью порядка 20 минут). Начала страдать от склерозирующего инкапсулирующего перитонита, это редкое осложнение перитонеального диализа. Умерла в больнице Фримонта, Калифорния 15 февраля 2016 года от почечной недостаточности в возрасте 57 лет. Была кремирована, прах был развеян у берегов Гавайских островов.

Личная жизнь

Состояла в романтических отношениях с Принсом, Адамом Антом, Билли Айдолом. В 1987 году Вэнити заявила о помолвке с Никки Сикс, басистом из Mötley Crüe. Она тогда шутила, что теперь опять станет Vanity 6 (то есть Сикс по мужу). Никки Сикс, описывая в автобиографии 2007 года «Героиновые дневники» 1987 год, вспоминает, что пристрастился к кокаину именно в то время и употреблял его вместе с Вэнити. Впрочем, они так и не поженились. В 1995 году Дэниз Мэтьюз вышла замуж за футболиста Энтони Смита из Окленд Рэйдерс, но развелась в следующем году.

Дискография

Студийные альбомы

С Vanity 6:

  • 1982 — Vanity 6

Сольные:

  • 1984 — Wild Animal
  • 1986 — Skin on Skin
Синглы

С Vanity 6:

  • 1982 — «He’s So Dull»
  • 1982 — «Nasty Girl»
  • 1982 — «Drive Me Wild»
  • 1982 — «Make Up»

Сольные:

  • 1984 — «Pretty Mess»
  • 1985 — «Mechanical Emotion»
  • 1986 — «Under the Influence»
  • 1986 — «Animals»
  • 1988 — «Undress»
Саундтреки
  • 1985 — Удар дракона — «7th Heaven»
  • 1988 — Боевик Джексон — «Undress», «Faraway Eyes», «Shotgun»

Фильмография

Кино

  • 1980 — Клондайкская лихорадка (нет в титрах)
  • 1980 — Поезд страха — Мерри (в титрах указана как Ди Ди Винтерс)
  • 1980 — Остров Тани — Таня (в титрах указана как Ди Ди Винтерс)
  • 1985 — Удар дракона — Лора Чарльз
  • 1986 — Никогда не рано умирать — Данджа Диринг
  • 1986 — Подцеплен по-крупному — Дорин
  • 1987 — Смертельная иллюзия — Рина
  • 1988 — Боевик Джексон — Сидни Эш
  • 1991 — Неоновый город — Рено
  • 1993 — Южный пляж — Дженнифер Дерринджер
  • 1993 — Война Фрэнка Да Винчи — Лупе
  • 1997 — Поцелуй смерти — Блэр

Телевидение

  • 1987 — Детектив Майк Хаммер — Холли (серия «Green Lipstick/Mike’s Daughter»)
  • 1987 — Полиция Майами — Али Ферран (серия «By Hooker By Crook»)
  • 1988 — Ти энд Ти — Кей Си Морган (серия «A Secret No More»)
  • 1989 — Пятница, 13-е — Анжелика (серия «The Secret Agenda of Mesmer’s Bauble»)
  • 1989 — Букер — Тина Максвелл (серия «Deals and Wheels: Part 1»)
  • 1990 — Воспоминания об убийстве — Кармен
  • 1991 — Байки из склепа — Катрин (серия «Dead Wait»)
  • 1991 — Тропическая жара — Мария (серия «Mafia Mistress»)
  • 1992 — Шёлковые сети — Шантель (серия «Powder Burn»)
  • 1992 — Леди Босс — Мэри Лу Морли
  • 1992 — Горец — Ребекка Лорд (серия «Revenge Is Sweet»)
  • 1993 — Контрудар — Сандра (серия «Muerte»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: