Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Чистые Боры

09.12.2022

Чистые Боры — посёлок городского типа в Буйском районе Костромской области России. Расположен в 14 км к юго-востоку от районного центра — города Буя, у реки Тёбзы.

Образует одноимённое муниципальное образование посёлок Чистые Боры со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

История

Основание посёлка в 1979 году связано со строительством Костромской АЭС. Помимо транспортной инфраструктуры, гидросооружений, было возведено открытое распределительное устройство электроэнергии, после чего стройка была «заморожена». 8 декабря 1996 года в Костромской области состоялся референдум, в ходе которого 87 процентов проголосовавших отвергли идею продолжения строительства АЭС.

Существовали планы строительства на месте АЭС газоперерабатывающего комплекса.

В октябре 2008 года госкорпорация «Росатом» приняла решение возобновить строительство атомной электростанции на базе недостроенной Костромской АЭС. Ожидалось, что станция под названием Центральная, будет построена к 2017—2019 годам для снабжения электроэнергией Костромской области и московского региона.. В реальности, на 2019 год строительство не возобновлено.

Достопримечательности

  • Близ посёлка, в селе Борок — старинный Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь.

Население


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: