Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Симулякры

07.12.2022

«Симулякры», в других переводах «Нечто подобное» (англ. The Simulacra) — научно-фантастический роман американского писателя-фантаста Филипа К. Дика, опубликованный в 1964 году издательством Ace Books. Роман изображает будущее тоталитарного общества, очевидно, во власти матриарха, Николь Тибодо. В романе затронуты такие темы как реальность и иллюзорные убеждения, как и многие другие работы писателя. Кроме того, он затрагивает нацистскую идеологию.

История публикации

Дик первоначально опубликовал рассказ в качестве новеллы в журнале Fantastic под названием «The Novelty Act». Позже Дик расширил сюжет и назвал роман «First Lady of Earth» в 1963 году. Перед публикацией, название заменили на нынешнее. Роман был первоначально опубликован в 1964 году в мягкой обложке Ace Books. Это был один из четырех романов, выпущенных Диком в том году.

О романе

Концепция и предыстория романа

Третья мировая, упомянутая в романе, скорее всего, включала тактическое ядерное оружие

Действие романа происходит во второй половине XXI века после Третьей мировой войны. Сюжет романа — это история нескольких главных героев, которые живут в Соединённых Штатах Европы и Америки (СШЕА). СШЕА была образована путём слияния Западной Германии и Соединённых Штатов, президентом (или der Alte) которого является симулякр (андроид), а его подопечные в правительстве — мошенники. Помимо основной сверхдержавы в романе также есть и прочие государства, такие как Французская Империя, Китайская Народная Республика (КНР) и Свободная (Чёрная) Африка. Польша стала мировым центром коммунистической власти с её административным центром в Варшаве.

На момент действия, в мире романа уже не используются двигатели внутреннего сгорания — старые заправки кажутся героям древним пережитком прошлого. По городам курсируют такси с автопилотом и без водителя. Человечество постепенно осваивает Марс. Так как туда мало кто хочет эмигрировать, марсианские компании предлагают при переселении на Марс соседскую семью симулякров в подарок. Реклама приобрела образ надоедливых насекомых, а работа репортеров теперь принадлежит роботам.

Американо-немецкое общество расслоилось на «гесов» (от немецкого Geheimnisträger — «носители тайны» (элита)) и «бехтов» (от немецкого Befehlsträger — «исполнители инструкций» (то есть профессиональные и кустарные)) классы. Власть политических и вещательных СМИ сильно закреплены между собой. Демократическая и Республиканская партии слились, чтобы стать «Демократ-Республиканской партией», и сети слились в «Объединённую Триадическую сеть».

Фактическая политическая власть перешла к постоянной Первой леди Николь Тибодо, супругами которой являются ряд президентов — мужчин-дер Альте, выбираемых американским народом. Нынешний дер Альте, Руди Кальбфлейш, является симулякром. После смерти оригинальной «Николь» её роль играли четыре человеческих актрисы, последней из которых является Кейт Руперт. Это Geheimnis (тайна), обладание которой обеспечивает присвоение статуса элиты Ges. Секретный руководящий совет контролирует СШЕА; производитель текущего симулякра-дер Альте, оказывает некоторое влияние.

Сюжет

Кальбфлейш, которого Николь не любит, появляется только на мгновение в истории; из-за запланированного устаревания он скоро перенесёт сердечный приступ и будет заменён на нового der Alte. Контракт на следующий симулякр по имени Дитер Хогбейн был заключен с компанией «Фрауэнциммер Ассошиэйтс», а предыдущий подрядчик, «Карп унд Сен Верке», недоволен этим изменением. Один из подзаголовков включает в себя подрядчика «Карп унд Сен Верке», угрожающий разоблачением того, что было государственной тайной в течение последних пятидесяти лет.

А. Г. Чими, ведущий психофармацевтического наркокартеля СШЕА, создал запрет психотерапии в соответствии с «законом Макферсона». Тем не менее, СШЕА готова позволить доктору Эгону Сьюпебу продолжать лечить Ричарда Конгросяна, известного пианиста-психокинетика, который выступает в Белом доме, и который придерживается иллюзорной веры в то, что его запах тела смертелен. Конгросян может играть на пианино, используя только свои телекинетические способности; Николь Тибодо стремится держать его под контролем, как и Уайлдер Пемброк, глава Национальной полиции, а также члены тайного Национального Совета Управления.

Бертольд Гольц, предполагаемый неофашист, по-видимому, пытается свергнуть правительство и управляет «сыновьями Иова», религиозной военизированной организацией. Но, оказывается, что он глава тайного руководящего совета СШЕА.

Существует подзаголовок, в котором участвуют Чарльз (Чик) Страйкрок, Винс, его брат и фирма по продаже космических кораблей колонизации (известная как «Чокнутые Луки»), участвующая в марсианской колонизации. Марс может похвастаться инсектоидной жизнью, разумной и эмпатической «папулой», в то время как Ганимед населён многоклеточными примитивными формами жизни.

По мере развития сюжета симулякр дер Альте раскрывается как андроид, а Кейт/Николь раскрывается как самозванка, что отсеивает смысл существования для расслоения класса гесов и бехтов. Бертольд Гольц был убит отрядом Национальной полиции, как и остальные члены тайного руководящего совета. Используя телекинез, Конгросян убивает Пемброка прежде, чем он сможет свергнуть Николь в ходе государственного переворота и телепортирует её в безопасное место — в его уединённом доме на севере Америки.

Однако «Карп унд Сен Верке» восстают против неудавшегося переворота, и вскоре Национальная полиция и вооруженные силы США вступают в гражданскую войну с активным применением маломощного ядерного оружия. Вновь появляющиеся Неандертальцы (или «горбатики»), счастливые таким поворотом событий, собираются возле дома Конгросяна в ожидании, что самоуничтожение Homo sapiens может дать им ещё одну возможность доминировать на Земле. Роман заканчивается прежде, чем действие заканчивается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: