Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Моррисон, Джеймс (футболист)

07.12.2022

Джеймс Кларк Моррисон (англ. James Clark Morrison; 25 апреля 1986, Дарлингтон, Англия) — шотландский футболист английского происхождения.

Клубная карьера

Моррисон является выпускником молодёжной академии клуба «Мидлсбро». Вместе с молодёжной командой «Боро» Джеймс завоевал Молодёжный кубок Англии. На протяжении всего турнира он прекрасно выступал за свой клуб, а в финальной встрече забил один из мячей в ворота «Астон Виллы».

Футболист подавал большие надежды на успешную карьеру в основной команде «Мидлсбро». Свою дебютную встречу за «речников» Моррисон провёл 3 января в матче на Кубок Англии против «Ноттс Каунти», выйдя на замену во втором тайме. Дебют Джеймса в Премьер-лиге состоялся спустя четыре месяца, в последнем туре чемпионата против «Портсмута». В той встрече он заменил Стюарта Даунинга, а его команда проиграла со счётом 5:1. Дебют на европейской арене состоялся 30 сентября 2004 года в матче на Кубок УЕФА против «Баника» из Остравы. В той встрече он отметился первым забитым мячом за свой клуб. 19 марта 2007 года футболист незаслуженно получил красную карточку в четвертьфинале Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед» за фол против Криштиану Роналду. После поданной апелляции клубом «Мидлсбро» красная карточка была отменена.

7 августа 2007 года Джеймс подписал контракт с «Вест Бромвич Альбион» сроком на 4 года. Сумма трансферного соглашения между клубами составила 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Данная сумма может возрасти на 700 000 фунтов, в зависимости от успехов футболиста в составе «дроздов». Также «Мидлсбро» получит 15 % от суммы, вырученной за последующую продажу футболиста. Джеймс дебютировал за «Вест Бромвич» в первом туре сезона 2007/08, выйдя на замену во втором тайме во встрече против «Бёрнли». Первый мяч за «дроздов» Моррисон забил 23 октября 2007 года, в ворота «Блэкпула». Болельщики «Вест Бромвича» признали этот гол лучшим в сезоне, а сам футболист назвал его лучшим в своей карьере. На протяжении следующих полутора лет футболист был одним из ключевых игроков на поле. 19 апреля 2009 года Джеймс получил серьёзную травму пятки в матче против «Манчестер Сити». Моррисон залечивал это повреждение на протяжении 10 месяцев и вернулся на поле 24 февраля 2010 года. В конце сезона 2009/10 «Вест Бромвич» получил право выступать в английской Премьер-Лиге, а сам футболист окончательно вернулся в основной состав команды.

Карьера в сборной

Джеймс выступал во всех молодёжных сборных английской футбольной ассоциации. В июне 2007 года Моррисону вместе со Стивом Ховардом и Габриэлем Агбонлахором было предложено выступать за сборную Шотландии. Игроку было предложено выступать за «тартановую армию», поскольку его дедушка и бабушка были шотландцами. Позднее Джеймс признался, что на его выбор в пользу Шотландии повлиял тот факт, что пробиться в основу английской сборной было практически невозможно.

После получения разрешения от ФИФА в августе 2007 года игрок прибыл в расположение шотландской сборной. Однако из-за травмы, полученной в ходе тренировочного процесса, игрок не смог принять участия во встрече с Южной Африкой. В ноябре того же года Джеймс был вызван на матч с Ирландией, однако очередная травма не дала ему возможности принять участия в той встрече. Дебютировать за «тартановую армию» футболисту удалось 30 мая 2008 года в матче против сборной Чехии.

Статистика

Клубная статистика

(откорректировано по состоянию на 9 апреля 2011)

Матчи и голы за сборную Шотландии

Итого: 10 матчей / 0 голов; 3 победы, 3 ничьих, 6 поражений.

(откорректировано по состоянию на 27 марта 2011)

Сводная статистика игр/голов за сборную

(откорректировано по состоянию на 27 марта 2011)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: