Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Музей живой истории

06.12.2022

Музей живой истории — не научный термин, применяемый для определения некоторых видов музеев. Соответствует зарубежному понятию: археологический музей под открытым небом, или музей экспериментальной практической археологии.

Подобные музеи получили широкую популярность в Европе в середине XX века. Тогда же была создана международная организация археологических музеев под открытым небом и других объектов, участвующих в экспериментальной археологии — ExArc.

Основные отличия

Кратко четыре фундаментальных отличия музеев живой истории от всех прочих музеев:

  • Воссозданный объект. Созданы заново все экспонаты по образу и подобию исторических и археологических артефактов.
  • Все экспонаты можно трогать руками и примерять на себя.
  • Фото и видеосъёмка разрешается без ограничений.
  • Некоторые музеи, в рамках исторических опытов, практик и изысканий, предоставляют право проживать на своей территории. Часто подобные мероприятия проводятся с задействованием, частично или полностью всех экспонатов музея. В определённых кругах, подобные практики получили название практическая реконструкция, или программа «погружение». Одним из примеров, является проект "Глубокого погружения", где "погруженец" Андрей Пелевин ярко и красочно описал эксперимент и "проводника" Ходоту.
  • Описание

    Фактически музей живой истории — это воссозданный заново тот, или иной объект (или группа объектов, зданий и сооружений) с максимально археологической и исторической точностью. При этом воссоздаётся не только архитектура исторического периода, но и одежда, вооружение, предметы быта. Чаще всего, в подобных музеях практически отсутствуют экспонаты за стеклом. Все представленные предметы можно не только трогать руками, но и примерять на себя костюмы и доспехи. И всё это является принципиальным отличием от музеев в классическом понимании, в которых исторические (археологические) экспонаты запрещается чаще всего не только трогать, но и производить фото и видеофиксацию.

    Работники музея живой истории, волонтёры или приглашённые мастера, воссоздают старинные ремёсла и народные промыслы, проводят показательные творческие мастер-классы. Кроме того, в музеях воссоздают рецепты аутентичной кухни и музыкальные произведения. Всё это, вместе взятое, создает у посетителей музея ощущение полного погружения в историю.

    Подобные музеи являются отличной площадкой для проведения исторических, фольклорных, и этнографических фестивалей и программ.

    Музей живой истории это и новое направлении в культурной жизни России, и новое направление в сферы экономики, так как зачастую подобные музеи создаются частными людьми увлеченными исторической реконструкцией и сами музеи являются производной от этого хобби.

    Некоторые классические музеи, дабы привлечь дополнительное к себе внимание, оставив консерватизм, идут на смелые эксперименты и реализуют у себя некоторые программы живой истории. Одним из примеров является музей-заповедник Танаис.


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: