Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Операция «Пожиратель огня»

05.12.2022

Операция «Пожиратель огня» в июне-июле 1941 года — кодовое название специальной диверсионной операции спецслужб нацистской Германии: абвера и СД, при активном участии итальянской разведки по заброске агентов и вооружения в зону пуштунских племён и Вазиристан для поднятия антибританского народного восстания.
Операции «Пожиратель огня» стала первой провальной спецоперацией спецслужб нацистской Германии в Афганистане. Следующей операцией спецслужб Германии в Афганистане и в Британской Индии была Операция «Тигр» в августе 1941 года.

История

За секретные задачи дипломатических миссий, связанные с деятельностью германской агентуры в Афганистане и Индии, в МИД нацистской Германии отвечал заместитель И. Риббентропа статс-секретарь для особых поручений (1938—1945) рейхсгауптамтсляйтер Вильгельм Кепплер.
Операция «Пожиратель огня» была разработана 2-м отделом Абвера («диверсии и саботаж») под командованием полковника Эрвин фон Лахузен-Вивремонта, который 24 июня 1941 года телеграфировал германской дипломатической миссии в Кабуле приказ приступить к её реализации.

План операции, предусматривал выполнение задачи агентам абвера М. Обердорфферу и Ф. Брандту организовать доставку партии оружии и крупную сумму денежных средств в «афгани» и «индийских рупий» в места проживания пуштунских племён — вазиров, момандов и африди.

А с началом наступления Вермахта на Индию в сентябре 1941 года агенты Абвер М. Обердорффер и Ф. Брандт были обязаны приступить уже к осуществлению следующей операции — «Тигр» в тылу войск британской Индии в Вазиристане, подняв всеобщее восстание приграничных пуштунских племён.

В начале июля 1941 года в Вазиристане началась череда нападений на британские форты. Активную помощь в организации восстаний пуштунских племён непосредственно на месте — на начальном этапе оказывала итальянская разведка в лице агентов П. Кварони и Э. Анцилотти.

Наиболее важную роль в реализации плана операции «Пожиратель огня» играло взаимодействие двух разведок нацистской Германии в лице врачей германской дипломатической миссии в Кабуле — по факту агента «Абвера» Г. Фишера и разведчика «СД» К. Брикманна, организовавших заброску в зону пуштунских племён агентов М. Обердорффера и Ф. Брандта. Для того чтобы парализовать германское лобби в афганском правительстве Хашим-хана, английская дипломатическая миссии в Кабуле вошла с в плотное взаимодействие с советской.

По поручению посла Германии в Кабуле Г. Пильгера 14 июля 1941 года в Берлин ушла шифрограмма со списком необходимого пуштунам-вазирам вооружения, в который входили: английские винтовки, ручные гранаты, противотанковые ружья и станковые пулемёты с зенитными прицелами. Доставку оружия планировалось осуществить посредством итальянской авиации с острова Родос.

Однако, благодаря вскрытию планов германских спецслужб и слаженным действиям британской разведки и афганской полиции крупная партия оружия германского производства, ввезённая в Афганистан и направленная в зону племён была перехвачена подразделениями афганской армии. Агент Абвера М. Обердорффер был убит, Ф. Брандт тяжело ранен.

По итогам разоблачения подрывной деятельности германской и итальянских спецслужб в Кабуле было арестовано 48 афганских граждан из племени Вазири, оказывавших помощь данным разведкам. В провале операции, Абвер обвинял агентов итальянских спецслужб П. Кварони и Э. Анцилотти, которые допустили утечку информации.

См.также

  • Абвер
  • План операции «Аманулла»
  • План операции «Тибет»
  • Мародёры (Абвер)
  • Унион — Фаал (Абвер)
  • Басмачество
  • Операция «Тигр»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: