Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Альтшулер, Борис Леонидович

04.12.2022

Борис Леонидович Альтшулер (англ. Boris L. Altshuler; род. 27 января 1955) — советский и американский физик, профессор.

Образование и карьера

Альтшулер учился в средней школе № 489 в Санкт-Петербурге. Он получил диплом по физике в Ленинградском государственном университете в 1976 году. Альтшулер продолжил обучение в Ленинградском институте ядерной физики, где ему была присуждена докторская степень по физике в 1979 г. Альтшулер оставался в институте в течение следующих десяти лет в качестве научного сотрудника.

В 1989 году Альтшулер поступил на факультет Массачусетского технологического института. Находясь там, он получил премию Hewlett-Packard Europhysics (сейчас она называется премией Agilent Physics Prize) и стал членом Американского физического общества.

Альтшулер покинул Массачусетский технологический институт в 1996 году, чтобы стать профессором Принстонского университета . Находясь там, он присоединился к NEC Laboratories America. Недавно Альтшулер присоединился к факультету Колумбийского университета и продолжает работать с NEC Labs.

Исследования

Вклад Альтулера в физику конденсированных сред широк и разнообразен. Он особенно известен своими работами по неупорядоченным электронным системам, где он первым вычислил сингулярные квантовые интерференционные поправки к переносу электронов за счет взаимодействий (поправки Альтшулера-Аронова). Вместе с Ароновым он также разработал теорию дефазировки в слабой локализации. В сотрудничестве с Борисом Шкловским Альтсулер разработал теорию отталкивания уровней в неупорядоченных металлах.

Он также внес значительный вклад в теорию универсальных флуктуаций проводимости. Совсем недавно Альтшулер и Игорь Алейнер открыли новую область локализации многих тел, где они показали, что взаимодействующая система многих тел может оставаться локализованной — явление, происходящее от знаменитого явления локализации Андерсона. Последнее достижение Альтшулера и Алейнера широко считается важной вехой, и введенная ими локализация многих тел теперь превратилась в процветающую новую область физики. В 2016 году предсказанное явление локализации многих тел экспериментально наблюдалось группой Иммануэля Блоха в Мюнхене, Германия.

Награды и почести

    • 1993: Еврофизическая премия Hewlett-Packard
    • 1993: Стал членом Американского физического общества .
    • 1996: член Американской академии искусств и наук
    • 2002: избран в Национальную академию наук
    • 2003: Премия Оливера Э. Бакли Американского физического общества
    • Избран в Норвежскую академию наук и литературы
    • 2017: Медаль Дирака (Медаль Дирака за развитие теоретической физики, присужденная Университетом Нового Южного Уэльса )
    • 2019: Товарищ Саймонса
    • 2022: Премия Ларса Онсагера Американского физического общества

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: