Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ангиокератома

01.12.2022

Ангиокератома — дерматоз, характеризующиеся единичными или множественными доброкачественными гиперкератотическими сосудистыми образованиями.

Разновидности ангиокератом

Существует пять типов ангиокератом:

  • ограниченная ангиокератома;
  • ангиокератома Мибелли;
  • ангиокератома мошонки (реже вульвы) — болезнь Фордайса;
  • солитарная папулезная ангиокератома
  • диффузная ангиокератома туловища — болезнь Фабри;

Ограниченная ангиокератома

Ограниченная ангиокератома — это гиперкератотическое сосудистое образование, размером в диаметре от 2 до 5 мм и цветом, варьирующим от бордового до темно-синего. Обычно данный вид ангиокератомы расположен на коже бедра, голени или стопы. Может кровоточиться.

Ангиокератома Мибелли

Ангиокератома Мибелли — наследственная форма ангиокератом. Первые симптомы проявляются у детей 10—15 лет. Чаще болеют девочки. Заболевание характеризуется небольшими красными сосудистыми образованиями на коже пальцев рук и ног. Размеры ангиокератом могут достичь 5 мм в диаметре.

Болезнь Фордайса

Ангиокератома Фордайса — сосудистое образование, локализующееся на коже мошонки, больших половых губ, реже на половом члене, бедрах. Появление заболевания варьируется от 16 до 70 лет. Образования достигают в диаметре 1—4 мм, ярко-красного цвета.

Солитарная папулезная ангиокератома

Солитарная папулезная ангиокератома — сосудистое образование, развивающееся обычно в возрасте, варьирующему от 10 до 40 лет. Размеры ангиокератомы могут достигать порядка 10 мм, бордового или темно-синевого цвета. Обычно локализуется на ногах, реже - на руках, голове и в области половых органов.

Болезнь Фабри

Ангиокератомы - один из наиболее заметных признаков болезни Фабри - наследственного заболевания, характеризующаяся нарушением обмена гликолипидов. Образования локализуются на туловище. Представляют собой красные или синевато-черные образования на коже размером 1-5 мм, не бледнеющие при надавливании; у детей - на ладонях, локтях, коленях, боках; с наступлением половой зрелости - в области гениталий, ягодиц; в старшем возрасте – на губах, в пупочной и приногтевой области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: