Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прощай, моя наложница

23.11.2022

«Прощай, моя наложница» (кит. 霸王别姬) — китайский историческо-драматический фильм 1993 года, снятый режиссёром Чэнь Кайгэ. В главных ролях Лесли Чун, Гун Ли и Чжан Фэнъи. Экранизация одноимённого романа Лилиан Ли, действие которого происходит в политически бурном Китае XX века, от Китайской республики до Культурной революции. В нём показаны непростые отношения двух давних друзей-актёров Пекинской оперы, Чэн Дэйи (Лесли Чун) и Дуань Сяолоу (Чжан Фэнъи), и женщины, вставшей между ними (Гун Ли).

Премьера состоялась 1 января 1993 года в Гонконге. После выхода фильм получил положительные отзывы критиков и получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1993 года, став первым и единственным китайским фильмом, удостоившимся этой чести. Кроме того, он получил «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и BAFTA за лучший неанглоязычный фильм, а также — две номинации на 66-й премии «Оскар» за Лучшую операторскую работу и Лучший фильм на иностранном языке. «Прощай, моя наложница» считается одним из знаковых фильмов движения пятого поколения, который привлёк мировое внимание к китайским режиссёрам.

Сюжет

История творческого пути двух актёров, игравших всю жизнь одну драму из репертуара Пекинской оперы — «Прощай, моя наложница», в которой наложница остаётся верна своему императору и кончает с собой в конце его пути.

Фильм начинается со сцены в Пекинской опере, в которой один актёр, загримированный под женщину, изображает наложницу своего господина, а второй исполняет роль императора. Картина показывает 52-летнюю дружбу между ними, с конфликтами и примирениями. Почти всё время один из них специализируется на женских ролях, а второй играет благородных воинов.

В ролях

  • Лесли Чун — Чэн Деи/Сяо Доуцзы
  • Чжан Фэнъи — Дуань Сяолоу/Сяо Шитоу
  • Гун Ли — Цзюсянь
  • Гэ Ю — Юань Шицин
  • Люй Ци — Мастер Гуань
  • Ин Да — На Кунь
  • Чжи Итун — Аоки Сабуро
  • Лэй Хань — Сяосы
  • Ли Дань — Лайцзы
  • У Дайвай — хунвейбин

Показ

Показ в Китае

Премьера фильма состоялась в Шанхае в июле 1993 года. Однако через две недели показ был снят с кинотеатров и в августе фильм был запрещён китайскими властями из-за изображения гомосексуализма, самоубийства и насилия, совершённых при коммунистическом правительстве Мао Цзэдуна во время Культурной революции. Поскольку фильм получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1993 года, его запрет вызвал недовольство во всем мире. Опасаясь, что это повредит заявке Китая на летние Олимпийские игры 2000 года, официальные лица разрешили фильму возобновить публичные показы с сентября. Из-за цензуры были вырезаны сцены, связанные с культурной революцией и гомосексуализмом, а финал был подредактирован для «смягчения самоубийства».

Сборы и прием

Фильм был выпущен в трёх кинотеатрах 15 октября 1993 года и в первом уик-энде собрал 69 408 долларов. Его окончательный кассовый сбор на американском рынке составляет $5 216 888.

В 2005 году около 25 000 гонконгских кинолюбителей признали его своим самым любимым китайскоязычным фильмом всех времён (второе место занял фильм Вонга Карвая "Дикие дни").

Восприятие

Роджер Эберт поставил фильму четыре звезды, похвалив сюжет и описав его «практически невероятно амбициозным» и выполненным с «свободой и энергией». Критик «Нью-Йорк таймс» Винсент Кэнби высоко оценил фильм за «развитие сюжета, историю, экзотический колорит», положительно оценив актёрскую игру Гун Ли, Лесли Чуна и Чжан Фэнъи. Дэвид Денби из New York Magazine раскритиковал «спектакль», но посчитал, что фильм преуспеет на международном уровне из-за изображения любви и культуры, несмотря на мрачные моменты.

«Прощай, моя наложница» был включён в список «1000 лучших фильмов по версии "Нью-Йорк таймс"» в 2004 году, а в 2005 году попал в список «Лучших фильмов всех времён по версии "Time"». Фильм занял 97-е место в «100 лучших фильмов мирового кинематографа по версии "Empire"» в 2010 году и 1-е место в «100 лучших фильмов материкового Китая по версии "Time Out"» в 2014 году.

Фильм имеет 86% рейтингов одобрения на Rotten Tomatoes, основанный на 37 отзывах, со средним рейтингом 7,50/10. В большинстве критики написали: «Эпопея Чэнь Кайгэ грандиозная по масштабу и изложению, и, подкреплённая солидным исполнением, в результате получилась одновременно ужасающей и увлекательной». BBC поместила фильм на 12-е место в своём списке «100 величайших фильмов на иностранном языке» в 2018 году. Она заняла 55-е место в списке Гонконгской кинопремии «100 лучших китайскоязычных кинофильмов» в 2005 году. Что касается общественного приёма, то «Прощай, моя наложница» возглавила в 2005 году опрос насчёт самых любимых фильмах в Гонконге, проведённый Хандерсоном Артричем.

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: