Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

ПТС-М

19.11.2022

ПТС-М — плавающий транспортер средний модернизированный.

Гусеничный плавающий транспортер ПТС-М предназначен для десантной переправы через водные преграды артиллерийских систем, колесных и гусеничных тягачей, бронетранспортеров, автомобилей, личного состава и различных грузов.

История создания и производства

ПТС-М был разработан на Крюковском вагоностроительном заводе под руководством главного конструктора Е.Е.Ленциуса в 1965 году на базе ПТС. На сегодняшний день производством и модернизацией ПТС-М на территории России занимается ООО "Иркутский завод гусеничной техники" Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine, зарекомендовавший себя как надёжный и высококвалифицированный производитель. С приходом на рынок ООО "ИЗГТ" Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine, ПТС-М получил свою вторую жизнь. На Иркутском заводе на ПТС-М начали устанавливать дополнительное навесное оборудование (Крано-манипуляторные установки, усиленные аутригеры, дополнительные емкости для перевозки воды и топлива и многое другое), также проводится глубокая модернизация ходовой системы и систем ДВС. Ну и конечно же комфорт. На ООО "Иркутский завод гусеничной техники" Архивная копия от 21 февраля 2022 на Wayback Machine, глубоко проработан вопрос комфорта пассажиров и водителя-механика. Комфортные кресла, удобная панель управления, ну и конечно все необходимые современные системы, такие как: Навигация, камеры заднего вида, переговорные системы, автономные подогреватели и система пожаротушения двигателя.

Описание конструкции

Транспортер состоит из трёх основных частей: отделение управления, силовое отделение и грузовое отделение.

ПТС-М отличался от ПТС следующим оборудованием: фильтровентиляционная установка кабины с подогревом воздуха, трубчатый каркас с тентом, комплект санитарного оборудования на 12 носилок, новая радиостанция, прожектор и прибор ночного видения.

Площадь грузовой платформы была увеличена с 18,5 м² (7,1 х 2,6 м) до 20,54 м² (7,9 x 2,6 м). Грузоподъемность по сравнению с ПТС не изменилась и составила на воде — 10 т и 5 т на суше. Кроме того к транспортёру может быть прицеплена 2-колёсная платформа-лодка для переправы/транспортировки орудия. Таким образом ПТС-М превращается в средство переправы артиллерийского расчёта, состоящего из тягача, боекомплекта, личного состава и орудия.

Сохранившиеся экземпляры

  • Один ПТС-М находится в Военно-историческом комплексе имени Н. Д. Гулаева, город Аксай (Ростовская область).
    • Мухина балка, город Аксай


    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: