Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Умаров, Отабек Мухаммадалиевич

15.11.2022

Отабек Мухаммадалиевич Умаров родился 15 мая 1984 года в Коканде. Отец, Мухаммадали Ахмадалиевич Умаров (1957-2008), работал заместителем начальника отдела строительства Ташкентского управления железных дорог. Мать, Гузаль Улмасовна Умарова (род. в 1965 году), посвятила себя воспитанию детей.

С отличием окончив в 2001 году кокандский физико-математический лицей № 32, поступил на факультет менеджмента Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, а в 2009 защитил магистерскую диссертацию по тому же направлению в Ташкентском государственном экономическом университете. С 2013 по 2015 годы проходил обучение в магистратуре Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог по специальности «Автомобильное хозяйство».

Подполковник запаса. Владеет узбекским, русским, английским и корейским языками.

Биография

После выпуска из Ташкентского института текстильной и легкой промышленности с 2005 года Отабек Умаров работал в зарубежных структурах АК «Узавтосаноат», пройдя путь от менеджера до заместителя генерального директора ООО «УзАвто Одесса» — официального дилера грузовых фургонов и шасси Iveco Daily.

В 2007 году, решив продолжить образование на родине, переведен в штаб-квартиру холдинга на позицию ведущего специалиста (2007–2011). Получив назначение на пост вице-президента «УзАвто Корея», в 2012 году переехал в Сеул, где проработал до 2016 года.

С января 2017 года Отабек Умаров становится сотрудником, а с января 2018 года − заместителем руководителя Государственной службы безопасности Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева.

Триатлон

7 марта 2019 года делегаты внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации триатлона Узбекистана избрали Отабека Умарова председателем организации. Выступивший на мероприятии президент Национального Олимпийского комитета Умид Ахмаджонов подчеркнул, что ввиду отсутствия значимых результатов в триатлоне перед новым руководством стоит первостепенная задача создания современной материально-технической базы для занятий спортсменов.

Под руководством Отабека Умарова была проделана большая работа по развитию профессионального триатлона в Узбекистане, привлечены высококлассные иностранные специалисты, создано отделение триатлона в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта, а также запланировано открытие в новом учебном году отделений триатлона в специализированных школах-интернатах Олимпийского резерва в регионах республики.

В рамках подготовки к выступлению в IRONMAN 70.3 Astana 5 мая 2019 года Федерация триатлона организовала первые в стране состязания по триатлону среди любителей Triathlon Sprint.

7 июля 2019 года по инициативе Отабека Умарова и при поддержке федерации в Ташкенте в целях популяризации данного вида спорта прошло любительское соревнование BEFIT INDOOR TRIATHLON с участием именитых спортсменов и знаменитостей.

В сентябре 2019 года переговоры Федерации триатлона, проходившие под личным контролем Отабека Умарова, завершились подписанием контракта с иностранным специалистом Виктором Земцевым, ставшим главным тренером сборной Узбекистана.

С 13 по 18 января 2020 года Федерация триатлона России провела обучение тренеров Федерации триатлона Узбекистана: около 30 человек приняли участие в уникальной шестидневной программе повышения квалификации под руководством главы тренерского штаба сборной РФ по триатлону Игоря Сысоева.

Смешанные единоборства

10 ноября 2019 года Отабек Умаров был избран президентом Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана. В своем заявлении глава спортивной организации отметил, что намерен привлечь спонсоров-энтузиастов, заинтересованных в развитии MMA в Узбекистане так же, как он сам. «Главная задача Ассоциации – направить всю энергию и мощь спортсменов только на саморазвитие и желание побеждать. А для этого с нашими атлетами будут работать лучшие зарубежные и отечественные тренеры», – сказал Отабек Умаров.

Уже спустя несколько дней, 23 ноября, в ташкентском спортивном комплексе Humo Arena состоялся юбилейный 20 турнир лиги Gorilla Fighting Championship. Гостями GFC-20, прошедшего под эгидой Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана, стали Хабиб Нурмагомедов и Рой Джонс. Отабек Умаров и Хабиб Нурмагомедов по итогам вечера вручили чемпионский пояс Умару Нурмагомедову, защитившему свой титул в поединке с Брайаном Гонсалесом.

8 февраля 2020 года на совете Международной федерации смешанных боевых искусств IMMAF, проходившем в Нур-Султане, была создана Центральноазиатская Конфедерация MMA, главой которой большинством голосов избрали Отабека Умарова. Было решено, что штаб-квартира новой спортивной организации, объединяющей национальные федерации смешанных боевых единоборств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, будет располагаться в Ташкенте.


Досрочный уход с руководящих постов спортивных организаций Узбекистана

14 августа 2020 года Отабек Умаров заявил об уходе из руководства Федерации триатлона и Ассоциации смешанных боевых искусств Узбекистана. Данная инициатива спортивного функционера продиктована изменениями, связанными с пандемией COVID-19.

Комментируя событие, Отабек Умаров отметил: «Наша страна, весь наш народ столкнулись с угрозой, которая поставила в тупик весь мир. Очевидно, что для преодоления текущих трудностей от каждого из нас требуется полная самоотдача и напряжение всех сил. В сложившейся ситуации я осознаю, что задачи, связанные с несением государственной службы, с обеспечением общественной безопасности, обретают принципиально новый характер и беспрецедентный уровень ответственности. Это не оставляет мне иного выбора, кроме как покинуть занимаемые мною посты в спортивных организациях. Причина проста: и Федерация триатлона, и Ассоциация MMA требуют времени и внимания, которые я в новых условиях, к сожалению, не могу им гарантировать».


Олимпийский совет Азии

15 декабря 2020 года на заседании исполнительного комитета Oлимпийского совета Aзии (ОСА) в Омане Отабек Умаров избран заместителем президента этой организации. Узбекистан впервые получил право предложить своего представителя на пост замглавы ОСА в связи с предстоящим проведением молодёжных Азиатских игр в республике.

«Проведение молодежных Азиатских игр 2025 года в Ташкенте — одно из серьезных испытаний нового Узбекистана перед мировым сообществом. При поддержке нашего президента и нашего правительства мы приложим все усилия, чтобы провести этот турнир на высоком уровне», – заявил Отабек Умаров.


Бренд 7SABER

История бренда берет начало в 2019 году, когда Отабек Умаров создал на основе всемирно известных иконок, символизирующих различные виды спорта, графический элемент, объединяющий по очертаниям большинство из них и напоминающую цифру 7, призванную выразить отражаемые ею в нумерологии смелость и силу воли.


Долгое время логотип не имел никакого отношения к коммерции: автор фактически не возражал против его свободного использования спортивными организациями и производителями спортивной экипировки и аксессуаров в своих коллекциях. В свою очередь, это сказалось на росте популярности бренда среди профессиональных спортсменов, а затем и в фанатской среде. Таким образом развивался уникальный кейс народного маркетинга.


Маркетинговые исследования, проведенные в Узбекистане в 2020 году по заказу англо-дубайской корпорации Berkeley Square Investments, намеренной вложить средства в производство спортивной экипировки, выявили высокий уровень популярности марки наряду с отличными показателями лояльности к бренду. Руководство Berkeley Square Investments через представляющую их интересы в Узбекистане компанию Urban Hayot вступило в переговоры с правообладателем. По их итогам было подписано лицензионное соглашение, на основании которого права на использование эмблемы на 5 лет перешли к ООО Urban Hayot, учредителями которого стали Росс Коннон и Ораз Абдуразаков.


Важным аспектом при этом явилось то, что у логотипа на момент соглашения отсутствовало фонетическое звучание, равно как и фактическое наименование – был лишь популярный дизайн. Совместными усилиями лондонского Института айдентики INSTID и ташкентского агентства GRANDPR была разработана бренд-платформа 7SABER, представленная общественности 25 июня 2021 года.


Отабек Умаров на следующий день после презентации бренда 7SABER на собственной странице в Instagram пожелал успехов новой компании: «То, что пару лет назад создавалось в виде карандашных набросков и первых комплектов одежды для детских спортивных школ, вчера вечером было презентовано в качестве нового яркого бренда. Путь от инициативы нескольких энтузиастов до большого инвестиционного проекта был пройден в минимальные сроки. И пусть теперь проект продолжают уже другие люди, я не сомневаюсь, что придуманный когда-то мною символ – в хороших руках».


Инцидент с нарушением ПДД

В июле 2019 года Отабек Умаров, управляя автомобилем, нарушил п. 78 Правил дорожного движения, ограничивающий скорость движения транспортных средств в населенных пунктах 70 км/ч. Об этом факте стало известно из его официальной страницы в социальной сети, где он по собственной инициативе признал нарушение, разместив данные видеорегистратора.

На следующий день он оплатил положенный штраф за превышение скорости, также сообщив об этом в личном Instagram и обнародовав фото протокола об административном правонарушении.

Поскольку информацию из Instagram-аккаунта Отабека Умарова скопировали на своих ресурсах многие СМИ, он поблагодарил журналистов за вовлеченность и дополнительно прокомментировал событие: «Ваше неравнодушие к происходящему в обществе, ваша критика вне зависимости от статуса и должности людей призывает нас ещё больше работать над собой и следовать порядку. Сегодня же все штрафы были оплачены. Закон един для всех!»


Дорожно-транспортное прошествие

13 февраля мотоцикл, которым управлял Отабек Умаров, ударил в заднюю часть белого Chevrolet Epica. Упав с мотоцикла, он ударился о бетонный бордюр с левой стороны дороги . 5 марта в СМИ появилось подтверждение информации о том, что зять президента Отабек Умаров проходит лечение в Южной Корее после ДТП.

Личная жизнь

С 27 октября 2007 года женат на Шахнозе Шавкатовне Мирзиёевой (род. 1986), работающей заместителем министра дошкольного образования Республики Узбекистан. Супруги воспитывают трех дочерей: Марифатхон (род. 2008), Мехрихон (род. 2010) и Раниа (род. 2015).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: