Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация украинских националистов за рубежом

10.11.2022

Организация украинских националистов за рубежом (ОУНз) — одна из ветвей ОУН, возникшая в результате раскола созданных в феврале 1946 года Иностранных Частей ОУН (ЗЧ ОУН), возглавляемых Степаном Бандерой.

Раскол произошел на собрании ЗЧ ОУН 1 февраля 1954 года на фоне конфликта, вызванного сообщением о состоянии Провода ОУН в Украине. Сообщение подтвердило постановления III Чрезвычайного Большого Сбора ОУН, который уполномочил Степана Бандеру, Зенона Матлу и Льва Ребета сформировать новое руководство ЗЧ ОУН. Бандера и его последователи восприняли сообщение из Украины как аутентичное и начали переговоры о реорганизации, которые, однако, не имели положительных последствий — меньшинство во главе с Зеноном Матлой и Львом Ребетом образовали новую организацию, сначала с тем же названием — ЗЧ ОУН, а с конца 1956 года — «Организация Украинских Националистов за рубежом».

Первый председатель — Лев Ребет. Впоследствии председателем стал Роман Ильницкий, а потом Богдан Кордюк.

Программа ОУНз тесно связана с постановлениями III чрезвычайного Большого сбора ОУН в 1943 году. ОУНз вошла в состав Украинской национальной рады (с 1967). Печатный орган — журнал «Украинский самостийник».

Члены организации известны как «двийкари» (то есть «дублёры»).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: