Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Аврам Ардзивян

09.11.2022

Аврам Бедрос I Ардзивян (в восточно-армянской огласовке Аврам Петрос I, Авраам Пётр I) — первый в Новое время патриарх армяно-католиков.

Родился в 1679 г. в Айнтапе (совр. Газиантеп в Турции). Ученик проповедника Унии епископа Мелкона Тазпазяна. С 1710 г. епископ Алеппо.

Участник встречи армян-католиков в Константинополе в 1714 г. Здесь Мелкон Тазпазян был избран главой армяно-католиков, однако участники встречи были арестованы. Мелкон Тазпазян и Аврам Ардзивян были приговорены к заключению на галерах, где Тазпазян через год умер. Ардзивян же был освобожден, затем вновь подвергнут заключению (1719—1721) и в конце концов освобожден с условием навсегда покинуть Алеппо. Обосновался в Ливане, где основал армяно-католический монашеский орден св. Антония. В 1739 г. армяно-католики Алеппо добились от властей разрешения на возвращение Ардзивяна.

С помощью грекокатолических епископов Ардзивян посвятил в епископский сан своего помощника Хагопа Ховсепяна (Акопа Овсепяна) и двух других клириков; те, в свою очередь, возвели его в достоинство патриарха (26 ноября 1740 г.)

Затем патриарх Авраам Ардзивян, принявший также имя Бедрос (Пётр), которое с тех пор носят все армяно-католические патриархи, отправился в Рим, чтобы Папа Бенедикт XIV утвердил его избрание. 26 ноября 1742 г. комиссия кардиналов утвердила патриаршество Ардзивяна, 8 декабря того же года Папа преподнес ему паллий.

Османские власти не признавали нового патриархата, учрежденного без их разрешения, и подвергали армяно-католиков преследованиям. Не имея возможности вернуться в Константинополь, Ардзивян вновь отправился в горы Ливана, где его сопровождали шесть епископов и 22 монаха ордена св. Антония.

Он умер в 1749 г., перед смертью назначив своим преемником Хагопа Бедроса II Ховсепяна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: