Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Берёзовский район (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра)

09.11.2022

Берёзовский район — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) на северо-западе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Россия.

Административный центр — городское поселение Берёзово.

География

Березовский район расположен в северо-западной части ХМАО, между 61°40’ — 65°40’ с. ш. и 59°20’ — 66°00’ в. д. Площадь района составляет 88,1 тыс. км² (16,4 % от площади всего округа), протяженность с севера на юг около 450 км, с запада на восток около 320 км. Район располагается на левобережье меридионального отрезка р. Оби, в пределах Северо-Сосьвинской возвышенности и восточных склонов Северного и Приполярного Урала.

Берёзовский район относится к районам Крайнего Севера.

Климат района резко континентальный, характеризуется быстрой сменой погодных условий. Средняя температура в январе от −18 °C до −24 °C. Период с отрицательной температурой воздуха продолжается 7 месяцев, с октября по апрель. Период с устойчивым снежным покровом продолжается 180-200 дней с конца октября до начала мая. Самый теплый месяц — июль, средняя температура которого колеблется от +15,7 °C до +18,4 °C. Годовое количество осадков 400-550 мм; среднегодовая скорость ветра 5-7 м/с.

Гидрографическую сеть района образуют бассейны рек Малой Оби и Северной Сосьвы, где наиболее крупными водными артериями являются реки Ляпин, Хулга, Малая Сосьва, Тапсуй, Висим, Вогулка, Кемпаж с большим количеством проток.

История

Образован на основании постановлений ВЦИК от 3 ноября и 12 ноября 1923 года в составе Тобольского округа Уральской области с центром в г. Берёзове из Казымской (Полноватской), Кондинской, Подгорной (Берёзовской), Саранпаульской и Сартыньинской волостей Берёзовского уезда.

В район вошло 8 сельсоветов: Берёзовский (Подгорный), Казымский, Кондинский, Малоатлымский, Няксимвольский, Саранпаульский, Сартыньинский, Шеркальский.

Декретом ВЦИК от 5 апреля 1926 года г. Берёзов преобразован в с. Берёзово.

В соответствии с Временным положением об управлении туземных народностей и племён северных окраин РСФСР, утверждённым ВЦИК и СНК РСФСР 25 октября 1926 года, образованы Казымский и Сосьвинский туземные районы, Няксимвольский и Сартыньинский сельсоветы упразднены.

Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года район включён в состав Остяко-Вогульского национального округа, в районе образовано 12 сельсоветов: Берёзовский, Большеатлымский, Казымский, Кондинский, Ломбовожский, Нижненарыкарский (Нарыкарский), Няксимвольский, Полноватский, Приобский, Саранпаульский, Сартыньинский, Шеркальский.

В 1932-1933 годах образован Анеевский сельсовет.

Постановлением ВЦИК от 4 июля 1937 года в образованный Микояновский район переданы Большеатлымский, Казымский, Кондинский, Нарыкарский, Полноватский и Шеркальский сельсоветы.

Указами Президиума Верховного Совета РСФСР:

  • от 10 января 1950 года из Микояновского района переданы Казымский и Полноватский сельсоветы;
  • от 14 марта 1952 года — образован Пугорский сельсовет.
  • от 8 апреля 1954 года — с. Березово отнесено к категории рабочих посёлков.

Решениями Тюменского облисполкома:

  • от 9 апреля 1959 года Анеевский сельсовет переименован в Игримский, Приобский — в Ванзетурский, Пугорский — в Тегинский, Сартыньинский — в Сосьвинский;
  • от 6 апреля 1961 года упразднён Березовский сельсовет;
  • от 21 января 1963 года образован Шухтунгортский сельсовет; Ломбовожский сельсовет упразднён;
  • от 3 декабря 1964 года посёлок Игрим отнесён к категории рабочих посёлков; Игримский сельсовет упразднён;
  • от 6 января 1967 года образован Пунгинский сельсовет; Шухтунгортский сельсовет упразднён;
  • от 17 июня 1970 года Пунгинский сельсовет переименован в Светловский;
  • от 18 июня 1974 года посёлок Белоярский преобразован в рабочий посёлок Белоярский;
  • от 12 ноября 1979 года образован Сорумский сельсовет;
  • от 5 ноября 1984 года образован Приполярный сельсовет;
  • от 19 ноября 1984 года образован Верхнеказымский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1988 года рабочий посёлок Белоярский преобразован в город окружного подчинения и образован Белоярский район, в который переданы Верхнеказымский, Казымский, Полноватский и Сорумский сельсоветы. Решением Тюменского облисполкома от 27 октября 1989 года образован Хулимсунтский сельсовет.

Население

На момент создания района его население было крайне незначительным и к 1940 году достигло 13,7 тыс. человек.

Урбанизация

Городское население (пгт Берёзово и Игрим) составляет 61,28 % населения района.

Национальный состав

Русские — 14 798 чел. (60 %) и другие народности, включая коренные народы Севера. На территории района проживают коренные народы Севера (ханты, манси, ненцы) — 6138 человек.

Муниципально-территориальное устройство

Муниципальный район включает 6 муниципальных образований нижнего уровня, в том числе 2 городских поселения и 4 сельских поселения:

Населённые пункты

В районе 24 населённых пункта, в том числе 2 городских (пгт) и 22 сельских.

Упразднённые населённые пункты
  • деревня Новинская;
  • деревня Патрасуй
  • деревня Тутлейм.

Археология

Мифологическое оформление сосудов из Коцкого городка около села Кондинского в низовьях Оби (бывший Берёзовский уезд Тобольской губернии), Надь-Сент-Миклоша, Краснодара, Кип-III в лесном Прииртышье и кургана 14 Подгорненского IV могильника на Нижнем Дону (берег Цимлянского водохранилища, Дубовский район, Ростовская область) позволяет признать их атрибутами обрядовых действий. Они применялись, видимо, в обрядах, прямо связанных с их символикой: в дни весеннего и осеннего равноденствий, летнего и зимнего солнцестояния.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: