Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Адский фьорд

21.10.2022

«Адский фьорд» (норв. Hellfjord) — норвежский комедийный 7-серийный детектив 2012 года. Транслировался по телеканалу NRK1. Премьера сериала состоялась на кинофестивале в Белфасте. Был представлен на фестивале в Остине штат Техас. Главные роли исполнили Заид Али, Стиг Фроде Хенриксон, Ингрид Болсай Бердал. Основан на идее Заида Али, Стига Хенриксена, Томми Вирколы.

Сюжет комедийного детектива сосредоточен на истории неуклюжего полицейского, который попадает в рыбацкий городок, где процветает наркомафия и суеверия.

Особенностью данного сериала является то, что каждую его серию снимал новый режиссёр, а сценаристами выступили Томми Виркола, Стиг Фроде Хенриксен, Заид Али. Продюсером выступил Томми Виркола. Премьерный показ на норвежском телевидении состоялся 9 октября 2012 года.

Сериал характеризуют как нечто среднее между сериалом «Твин Пикс» и фильмом «Типа крутые легавые». Несмотря на схожесть с кинофильмом «Типа крутые легавые», сценаристы настаивали на том, что не видели кинофильм до написания сценария. Одним из ярких отличий является то, что в сериале есть всевозможные намёки на сверхъестественное, будь то сны Салмандера о священнике или название городка.

Жители городка Грюллефьорд не только внимательно следили за съёмками, но и участвовали в них, всячески поддерживая съёмочную группу.

Сюжет

Салмандер (Заид Али), неуклюжий полицейский из столицы Норвегии убивает свою лошадь на параде в честь дня независимости. Руководство решает избавиться от полицейского, портящего имидж столичной полиции, однако не может сделать этого сразу из-за местных законов. Его отправляют в небольшой городок под названием Адский фьорд, отработать 3 месяца перед увольнением.

Средний возраст жителей 67 лет, 60 % жителей работают на рыбном заводе «Адская рыба». Большинство жителей курит. В водах поблизости обитает морское чудовище, но это меньшая из проблем Салмандера. Его помощником становится Кобба (Стиг Фроде Хенриксен), который наблюдает за тем как Салмандер спит в одной из камер участка. К счастью, затем Салмандер находит выход и поселяется у пенсионерки, которая оказывает ему знаки внимания. Тихую и размеренную жизнь городка нарушает сообщение о странной смерти, расследованием которой занялся Салмандер. Подозреваемым становится Боса Нова (Томас Хансон), а помощь Салу окажет молодая журналистка Ёханна (Ингрид Болсай Бердал).

В ролях

  • Заид Али — сержант Несбит Салмандер, полицейский, после инцидента в Осло вынужден уехать в странный рыбацкий городок. Он прибывает в него знаменитым, так как инцидент с его жеребцом Гуннаром попал в прессу. Он вынужден всех и везде поправлять, потому что его имя произносят неправильно. Салмандер надеется вернуть себе работу, но фьорд кажется сонным рыбацким городом, жители которого часто совмещают множество профессий.
  • Стиг Фроде Хенриксен — Кобба, Кристофер Вигелиус Танкстат, местное подобие шерифа.
  • Ингрид Болсай Бердал — Ёханна, журналист маленького странного рыбацкого городка.
  • Пихла Виитала — Рина, финская жена Коббы по каталогу, прекрасно готовит и дерётся.
  • Томас Хансон — Боса Нова швед, возглавляющий местный рыбный завод и просто приятный парень.
  • Гуннар — полицейский жеребец, смерть которого приводит Салмандера в Адский фьорд. Снится последнему в кошмарах.
  • Пихла Витайла, исполнительница роли Рины.

  • Заид Али и Стиг Фроде Хенриксен, исполнители ролей Салмандера и Коббы

  • Томас Хансон, исполнитель роли Боса Нова.

Производство

Сценарий

Идея создания сериала принадлежит Заиду Али, Стигу Хенриксену и Томми Виркола. Они же выступили в роли сценаристов. Исполнитель главной роли также выступил в качестве сценариста. По задумке авторов картина была призвана бороться с отсутствием чувства юмора у жителей страны и всячески высмеивать расизм. Она должна была заставать врасплох зрителя. По мнению Хенрикосона ударение в проекте было сделано на содержание и сюжет.

Съёмки

Исполнитель главной роли Заид Али тепло отзывался о своих коллегах по проекту, особенно о Стиге Фроде Хенриксоне и Томми Вирколе. Он также говорил, что съёмки проходили весело, а местные жители Грюллефьорда внимательно следили за съёмками и всячески поддерживали их. Одной из проблем было погода, которая нагнетает атмосферу на экране. О Хенриксоне Али отзывался, как о настоящем профессионале с отличным чувством юмора. Заид Али так же сказал что за 15 лет его работы на телевидении впервые складывается такая ситуация, когда съёмки ещё не закончены, а проект уже продан зарубеж. Несмотря на обилие комичности, в сериале присутствуют и страшные эпизоды. Команда обсуждала создание ещё одного сезона сериала за рубежом. Али говорил о том, что планировалось снимать в Ирландии или Румынии.

Питер Селлерс

Чтобы создать образ своего персонажа, Хенриксон черпал вдохновение в старых французских и норвежских фильмах и работе английского комика Питера Селлерса, который известен благодаря своим ролям инспектора Клузо в «Розовой пантере» и доктора Стренджлав у Кубрика. Французский актер Ален Делон был ещё одним источником вдохновения. Хенриксон проводил по 2 часа каждый день в кресле гримера. По мнению Стига хороший грим это залог успеха. Он много работал над своими движениями и голосом. Хенриксон хорошо отзывался о всех участниках проекта и в целом остался доволен своей работой. Он также отметил что было невероятно круто работать с Томасом Хансоном, снимавшимся у Бергмана.

Анна Вилсгард сыграла злую бабушку, которая раскуривала сигарету, а затем наклонялась и стряхивала пепел в коляску. Актриса говорила что было трудно сыграть роль, ведь у неё не было истории, нужно было просто сыграть одну сцену. Местные жители активно принимали участие в съемках в качестве массовки. Порой между съёмками проходили долгие часы ожидания. Актриса вспоминает как сидела и курила вместе с мальчиком которому было 14 лет. Потребовалось несколько дублей для того что бы снять сцену, поэтому пришлось выкурить несколько сигарет. Актриса с нетерпением ждала премьеры и надеялась что показ не скажется негативно на их деревушке Грюллефьорд. Местная администрация во главе с мэром также ожидала, последует ли вслед за премьерой критика её руководства.

Художественные особенности

«Твин Пикс»

Создатели сериала характеризовали его как нечто среднее между сериалом «Твин Пикс» и фильмом «Типа крутые легавые» с налётом норвежского колорита. Однако они утверждали что связь с кинофильмом «Типа крутые легавые» всего лишь совпадение, так как они не смотрели картину до написания сценария. И все же налицо явное сходство с картиной, сюжет которой рассказывает о полицейском попадающим в маленький городок в котором заправляет община совершающая преступления. В то же время сериал имеет общие черты со знаменитой работой Дэвида Линча, это касается не только полицейского расследующего преступление в отдаленном городке, но и мистики, на которую то и дело намекают создатели сериала, правда в весьма ироничной форме. Заид Али отзывался о сериале как о «Твин Пикс», однако без тёмных лесов и оборотней. А Хенриксон как о смеси чего-то уродливого с чем-то красивым.

Трансляция

Премьера сериала состоялась на кинофестивале в Белфасте. 9 октября 2012 года состоялась премьера на канале NRK1 норвежского телевидения. В 2013 году актёры Стиг Фроде Хенриксон, Заид Али и Ингрид Болсай Бердал представили сериал на фестивале в городе Остин штат Техас. В ноябре 2013 года сериал был показан в США на телеканале CBS, после чего его планировали адаптировать для американского телевидения, проектом заинтересовался Уилл Фэррелл. В 2016 году сериал транслировали в Польше. Авторы картины позиционировали сериал как сериал для мужчин с чёрным юмором и надеялись что в скором времени на вопрос о Скандинавском сериале, у людей будет возникать лишь одна ассоциация «Адский фьорд».

Список эпизодов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: