Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Yellow

21.10.2022

«Yellow» (в пер. с англ. «Жёлтый») — песня британской альтернативной рок-группы Coldplay. Группа написала песню и спродюсировала её вместе с британским продюсером Кеном Нельсоном для их дебютного альбома Parachutes (2000). Трек был записан в марте 2000 года и выпущен 26 июня того же года в качестве второго британского сингла Parachutes после «Shiver» и в качестве ведущего сингла в США.

«Yellow» занял четвертое место в британском чарте UK Singles Chart, став для Coldplay их первым хитом в пятерке лучших в Соединенном Королевстве. Это был международный прорыв для Coldplay, сингл занял первое место в Исландии, пятое место в Австралии, девятое место в Ирландии и 48 место в США. Благодаря активной ротации и использованию в рекламе, песня сделала группу популярной. С тех пор «Yellow» исполняли и делали каверы разные исполнители по всему миру, и она остается одной из самых популярных песен группы.

В декабре 2012 года песня заняла десятое место в символическом списке «Лучшие композиции за 10 лет скробблинга» портала Last.fm.

Отзывы

Песня была хорошо встречена музыкальными критиками. Мэтт Дил из Rolling Stone отметил, что «Yellow» «безрассудно романтичен», добавив, что «группа создает гипнотический медленный потусторонний мир, где безраздельно правит дух». «Yellow» также победил в категории Лучший сингл в 2001 году на церемонии вручения наград NME Awards и был номинирован на премию Грэмми в 2002 году за лучшую рок-песню и лучшее рок-выступление дуэта или группы с вокалом. Billboard написал, что «каждый раз, когда врывается рифф на электрогитаре, тебя снова зацепляет этот хук». В октябре 2011 года NME поместил его на 139-е место в своем списке «150 лучших треков за последние 15 лет». В ретроспективной статье за 2020 год The Independent похвалил группу за искренность. В 2021 году Billboard включил «Yellow» на 35-е место в список «Величайших песен 2001 года».

Список композиций

Участники записи

  • Крис Мартин (англ. Chris Martin) — вокал, акустическая гитара, пианино
  • Джонни Баклэнд (англ. Jonny Buckland) — гитара
  • Гай Берримен (англ. Guy Berryman) — бас-гитара
  • Уилл Чемпион (англ. Will Champion) — ударные, перкуссия

Позиции в чартах

Сертификации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: