Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

ГЭС-1

21.10.2022

ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича (Государственная электрическая станция № 1) — одна из старейших действующих тепловых электростанций России. Расположена на Раушской набережной в Москве, входит в состав ПАО «Мосэнерго». Электростанция носит имя Петра Гермогеновича Смидовича — партийного и государственного деятеля СССР.

Здание ГЭС-1 по форме напоминает корабль и было спроектировано при участии архитектора Ивана Жолтовского. Электростанция поставляет электрическую энергию в ЕЭС России и снабжает тепловой энергией Центральный округ Москвы, в том числе: Кремль, Государственную Думу, Старую площадь и Лубянскую площадь.

История

ГЭС-1 (ранее — МГЭС-1 и/или Раушская электростанция) построена акционерным «Обществом электрического освещения 1886 года» по указу императора Александра III и была первой станцией, дающей переменный ток. Строительство станции началось в 1896 году, а 28 ноября 1897 года состоялся пуск её первой очереди мощностью 3,3 МВт. К этому времени в Москве работала только одна электростанция — центральная электростанция постоянного тока «Георгиевская» мощностью 1,5 МВт, построенная в 1888 году на ул. Большая Дмитровка (сейчас в её здании расположен Московский государственный выставочный зал Новый Манеж).

Через семь лет после начала работы мощность ГЭС-1 достигла 10,5 МВт. На станции были установлены работающие на нефти котлы компании «Siemens & Linz», а также паровые поршневые машины и генераторы компании «Siemens & Halske AG» мощностью 450 кВт.

В 1899—1900 годах МГЭС-1 обеспечивала электричеством линии первых московских трамваев. 15 февраля 1907 года была введена в строй ещё одна московская станция — МГЭС-2 «Трамвайная» мощностью 6 МВт, построенная Городской управой Москвы.

В ноябре 1907 года завершена постройка нового машинного зала и котельной — вторая очередь Раушской станции.

В связи с трудностями Первой мировой войны ГЭС-1 в 1915 году была переведена на подмосковный торф.

Советский период

16 (29) декабря 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров всё имущество Общества было конфисковано и объявлено собственностью Российской Республики.

В 1920-е годы МГЭС-1 выполняла функции регулирующей станции, поддерживающей нормативную частоту и напряжение в Московской энергосистеме.

МГЭС-1 была до Октябрьской революции самой мощной электростанцией в России, на ней было установлено 12 турбин общей мощностью в 55 МВт. Планом ГОЭЛРО намечалось увеличение мощности 1-й МГЭС до 75 МВт. К кратчайшему сроку выполнения плана ГОЭЛРО 1-я МГЭС достигла мощности 110 МВт, так как на ней были установлены непредусмотренные планом три агрегата по 16 МВт.

В последующие годы МГЭС-1, расположенная в центре Москвы, постепенно переходит на роль теплофикационной электростанции. В марте 1931 года была введена в работу первая теплофикационная магистраль горячей воды от МГЭС-1 через старый Москворецкий мост и по улице Разина до здания Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ) на площади Ногина и создано специализированное предприятие по эксплуатации и развитию московской теплосети.

В 1933 году на станции была введена в эксплуатацию первая советская теплофикационная турбина мощностью 12 МВт, в результате чего мощность предприятия увеличилась до 119,8 МВт.

11 июля 1946 года ГЭС-1 перешла на сжигание природного газа и стала первой в советской энергетике электростанцией, использующей газ в качестве топлива.

1 июня 1956 года произошло объединение МГЭС-1 и МГЭС-2 в одно предприятие: ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича.

Современность

В 1993 году на ГЭС-1 началась шестая реконструкция основного оборудования, в рамках которой смонтировано 4 современных турбогенераторов мощностью 12 МВт и 2 турбогенератора мощностью 25 МВт, производства Калужского турбинного завода.

В 2001 году на станции был установлен новый газомазутный котёл, увеличивший производительность тепловой энергии в 1,6 раза по сравнению со старым. В течение 2010—2012 годов планировалось ввести в эксплуатацию ещё три таких котла.

В октябре 2004 года на станции в результате замены турбоагрегата № 29 пущена в эксплуатацию новая турбина Р-12 производства Калужского турбинного завода установленной электрической мощностью 12 МВт, тепловой — 30 Гкал/ч.

В 2006 году в результате замены турбины № 31 мощность станции увеличилась на 25 МВт.

Основные производственные показатели

Перечень основного оборудования

Интересные факты

В честь МОГЭС названы улицы в Рязани, Егорьевске, посёлке Рошаль Московской области, посёлок в черте города Новомосковска Тульской области и микрорайон в городе Ногинске Московской области.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: