Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метц, Дон

17.10.2022

Дональд Морис Метц (англ. Donald Maurice Metz, 10 января 1916, Вилкокс, Саскачеван, Канада — 16 ноября 2007) — канадский хоккеист, правый крайний нападающийправый крайний нападающий. Провёл 7 сезонов в Национальной хоккейной лиге, выступал за команду «Торонто Мэйпл Лифс». Брат Ника Метца, также игравшего в «Торонто Мэйпл Лифс».

Игровая карьера

Дон Метц начал свою хоккейную карьеру в юниорской Хоккейной лиге Онтарио в команде «Торонто Сент-Майклс Мэйджорс». В 1935—1939 годах успешно выступал за клуб «Торонто Гудиерс». В 1939 году Метц подписывает контракт с клубом «Торонто Мэйпл Лифс», в котором проведёт все семь сезонов своей карьеры в НХЛ.

«Звёздным» часом Метца стала финальная серия Кубка Стэнли 1942 года против «Детройт Ред Уингз». «Торонто» после трех матчей финала проигрывал «Ред Уингз» со счётом 3:0. Перед четвёртым матчем старший тренер «Торонто» Хэп Дей решил заменить своего лучшего нападающего Горди Дриллона на не игравшего в предыдущих матчах Метца. И этот ход принёс успех: «Лифс» выиграли четыре игры подряд и завоевали Кубок Стэнли, а Метц набрал за четыре игры 7 (4+3) очков, сделал в пятой игре хет-трик, а в шестой забил победную шайбу и стал частью этого величайшего камбэка в истории НХЛ.

Через несколько недель после завоевания Кубка Стэнли Дон Метц был призван на службу в Канадские вооружённые силы. После демобилизации в 1945 году он возвращается в состав «Торонто». Вся дальнейшая карьера Метца проходила в постоянных переездах между клубом Американской хоккейной лиги «Питтсбург Хорнетс» и «Торонто», пока в 1949 году он не решает завершить профессиональную карьеру.

Награды и достижения

  • Обладатель Кубка Стэнли (5): 1942, 1945, 1947, 1948, 1949
  • Участник матча всех звёзд НХЛ: 1947

Клубная карьера


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: