Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тритилодонтиды

12.10.2022

Тритилодонтиды (лат. Tritylodontidae) — семейство небольших и средних по размеру цинодонтов (Cynodontia). Появились в позднем триасе, достигли рассвета в раннем юрском периоде и просуществовали до раннего мела. Тритилодонтиды относятся к кладе Probainognathia, и близки к группе маммалиаформ, включающей млекопитающих и их ближайших вымерших родственников.

Распространение и образ жизни

Тритилодонтиды были растительноядными животными, с высокой вероятностью обладали теплокровностью и шёрстным покровом. В раннем юрском периоде они стали успешной группой, распространённой на всех материках включая Антарктиду, существуя «под ногами динозавров».

У представителей вида Kayentatherium wellesi, живших около 185 млн лет назад, не наблюдалось аллометрического роста скелета, они обладали пропорционально малыми размерами мозга и давали многочисленное потомство (около 40 детёнышей), что отличает их от млекопитающих, возникших через несколько миллионов лет и приобретших большой мозг и низкую плодовитость.

Возможные кайнозойские представители

Высказана гипотеза о принадлежности к тритилодонтидам вида Chronoperates paradoxus, описанного в 1992 году из отложений палеоцена, хотя авторы первоописания были склонны сближать находку с другими родами цинодонтов — Therioherpeton и Microconodon. Одновременно с этим существуют предположения о принадлежности Chronoperates paradoxus к примитивным млекопитающим — симметродонтам, которые также обладали сложным строением нижней челюсти, а также гипотеза об ошибочности трактовки строения нижней челюсти этого вида как образования из нескольких костей.

Филогения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: