Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Балаклавка

09.10.2022

Балаклавка — река в юго-западном Крыму (Севастополь), впадающая в Балаклавскую бухту Чёрного моря. Длина реки, согласно данным, приведённым в книге 1855 года «Крым, с Севастополем, Балаклавой и другими его городами. С описанием рек, озёр, гор и долин; с его историей, жителями, их нравами и образом жизни» 1,75 версты (около 1,9 км) (на сайте Севприроднадзора общая протяжённость реки указана 7,8 км — вероятно, исходя из характера документа, это всё русло включая притоки.

География

На картах река не подписана, но рассматривается во многих источниках. Название Балаклавка относится к нижней части водотока, который образован в результате слияния трёх речек: Кади-су, Пелагос и Хун. Балаклавка течёт в южном направлении в пределах города Балаклавы и впадает в вершину Балаклавской бухты. У реки имеются экологические проблемы.

Истоки реки

Кади-Су — название (по бывшему селу Кади-Кой) средней составляющей реки Балаклавка, в переводе с крымскотатарского — «река судьи». Начинается южнее шоссе Ялта — Севастополь, проходит на юг, образуя неглубокую балку.

Пелагос — правый приток Балаклавки. Истоки находились на восточном склоне ныне срытой горы, располагавшейся в одном километре к югу от села Ушаковка, течёт вдоль дороги Севастополь—Балаклава, на реке создано несколько прудов. Пелагос в переводе с греческого — море.

Хун — один из вариантов названия (также встречается Охун) левой составляющей реки. Протекает по северо-восточной части Балаклавы. Ряд исследователей связывает это название с названием древнего народа теле — хунь, представители которого якобы могли обитать в этой местности. Более вероятен вариант происхождения названия от иранского хун, в переводе означающего родник, водоем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: