Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Валлийская марка

07.10.2022

Валлийские марки (англ. Welsh Marches, валл. Y Mers) — традиционное название областей на границе Уэльса и Англии.

В разное время разные территории были Валлийскими марками. Крупными городами Валлийской марки были Глостер, Херефорд, Честер, Шрусбери, Рексем, Лудлоу.

Первоначально в средние века термин использовался для обозначения марок между Королевством Англия и Княжеством Уэльс, в которых лорды имели особые права, осуществляемые в некоторой степени независимо от короля Англии. Сейчас под «Валлийской маркой» обычно подразумевают английские графства, которые лежат вдоль границы с Уэльсом.

Этимология

Английское слово march в значении «граница» происходит от старофранцузского слова march («граница», «рубеж»), далее от франкского *marka, или какого-то другого германского слова (ср. древневерхненемецкое marcon («отмечать», «разграничивать»), немецкое Mark («граница»), английское mark («отметка»)).

Происхождение: Мерсия и валлийцы

После упадка и падения Римской империи, которая владела южной Британией примерно до 410 года н. э., территория, которая сейчас является Уэльсом, контролировалась рядом отдельных римско-британских королевств, включая Поуис на востоке. В течение следующих нескольких столетий англы, саксы и другие постепенно завоевали и заселили восточную и южную Британию. В Личфилде Пенда основал королевство Мерсия и установил прочные союзы с валлийскими королями. Однако его преемники стремились расширить Мерсию дальше на запад, на территорию нынешних Чешира, Шропшира и Херефордшира. Примерно в 820 году набеги из Поуиса заставили правителей Мерсии построить вал Вата, пограничный земляной вал, простирающийся от долины Северна возле Озуэстри до устья реки Ди. По мере роста могущества Мерсии ряд городов с гарнизонами, такие как Шрусбери и Херефорд, определяли марку так же, как и вал Оффы, более прочное и длинное пограничное земляное укрепление, возведенное по приказу Оффы из Мерсии между 757 и 796 годами нашей эры. Вал все еще существует, и лучше всего его можно увидеть в Найтоне, недалеко от современной границы между Англией и Уэльсом.

В последующие века вал Оффы в основном оставался границей между валлийцами и англичанами. Этельстан, которого часто считают первым королем объединенной Англии, созвал британских королей на встречу в Херефорде в 926 году и, согласно Вильяму Мальмсберийскому, установил границу между Уэльсом и Англией, особенно спорный южный участок, где он уточнил, что границей является река Уай. К середине одиннадцатого века Уэльс был объединен под властью Грифида ап Лливелина из Гуинета, до его смерти в 1063 году.

Валлийская марка в средние века

Сразу после нормандского завоевания король Англии Вильгельм назначил троих своих самых доверенных лиц, Гуго д’Авранша, Роджера Монтгомери и Уильяма Фиц-Осберна, графами Честерскими, Шрусбери и Херефордским соответственно, ответственными за сдерживание и подчинение валлийцев. Процесс занял столетие и никогда не был особенно эффективным. Термин «Валлийская марка» впервые был использован в Книге Страшного суда 1086 года. В течение следующих четырех столетий норманнские лорды основали много в основном небольших укреплений между Ди и Северном и дальше на запад. Военные авантюристы отправлялись в Уэльс из Нормандии и других мест, совершали набеги, строили укрепления и замки и раздавали земли вокруг своим соратникам. Одним из примеров был Бернард де Нёфмарш, ответственный за завоевание и умиротворение валлийского королевства Брихейниог. Точные даты и способы образования владений различались, как и их размер.

Список феодальных образований в Валлийской марке и графствах-преемниках

● Честер ● Шрусбери ● Озуэстри ● Ладлоу ● Херефорд ● Глостер Рексем ● Уэлшпул ● Монмут ● Карта, показывающая традиционные графства, которые обычно относят к «валлийской марке».

Список феодальных образований в Валлийской марке и графствах-преемниках:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: