Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Петров, Павел Иванович (художник-мультипликатор)

06.10.2022

Павел Иванович Петров (18 февраля 1937 — 27 августа 2012) — советский мультипликатор. Принимал участие в создании 160 мультфильмов, в том числе «Крокодил Гена», «Шапокляк», «Кто ж такие птички?».

Биография

Павел Иванович Петров родился 18 февраля 1937 года. Окончил среднюю художественную школу.
С 1956 по 1958 год учился на курсах художников-мультипликаторов при студии «Союзмультфильм». После их окончания остался работать на студии художников-мультипликатором кукольного кино.
В 1972 году перешёл на студию «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран», где проработал 23 года.

Занимался литературным творчеством. Его произведения печатались в альманахе «Зеркала», в сборнике «Нестройные голоса» и в журнале «Наша улица». Иллюстрировал детские энциклопедии.
Ушёл из жизни 27 августа 2012 года. Прах захоронен на Ваганьковском кладбище (колумбарий, секция 59).

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1979 — «Дядюшка Ау в городе»

Художник-мультипликатор

  • «Краса ненаглядная» (1958)
  • «Али-Баба и сорок разбойников» (1959)
  • «Вернулся служивый домой» (1959)
  • «Пересолил» (1959)
  • «Конец Чёрной топи» (1960)
  • «Секрет воспитания» (1960)
  • «Заокеанский репортёр» (1961)
  • «Кто самый сильный?» (1961)
  • «Банальная история» (1962)
  • «Кто сказал «мяу»?» (1962)
  • «Летающий пролетарий» (1962)
  • «Светлячок № 4. Наш карандаш» (1963)
  • «Хочу быть отважным» (1963)
  • «Как котёнку построили дом» (1963)
  • «Алёшины сказки» (1964)
  • «Жизнь и страдания Ивана Семёнова» (1964)
  • «Кто поедет на выставку?» (1964)
  • «Лягушонок ищет папу» (1964)
  • «Страна Оркестрия» (1964)
  • «Вот какие чудеса» (1965)
  • «Добрыня Никитич» (1965)
  • «Чьи в лесу шишки?» (1965)
  • «Автомобиль, любовь и горчица» (1966)
  • «Тимошкина ёлка» (1966)
  • «Я жду птенца» (1966)
  • «Как стать большим» (1967)
  • «Шесть Иванов — шесть капитанов» (1967)
  • «Белая шкурка» (1968)
  • «Клубок» (1968)
  • «Не в шляпе счастье» (1968)
  • «Золотой мальчик» (1969)
  • «Крокодил Гена» (1969)
  • «Отважный Робин Гуд» (1970)
  • «Сладкая сказка» (1970)
  • «Генерал Топтыгин» (1971)
  • «Айболит и Бармалей» (1973)
  • «Волшебные фонарики» (1973)
  • «Митя и микробус» (1973)
  • «Про Петрушку» (1973)
  • «Федорино горе» (1974)
  • «Шапокляк» (1974)
  • «В гостях у гномов» (1975)
  • «Дядюшка Ау в городе» (1979)
  • «Кнопочки и человечки» (1980)
  • «Солдатская сказка» (1980)
  • «Почему слоны?» (1980)
  • «Шиворот-навыворот» (1981)
  • «Кошкин дом» (1982)
  • «Ракушка» (1983)
  • «Шалтай-Болтай» (1983)
  • «Волшебная лопата» (1984)
  • «Вреднюга» (1987)
  • «Спор о винограде» (1989)
  • «Бояка мухи не обидит» (1994—1995)

Награды

  • Благодарность Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино

Источник

  • Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 510-511. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: