Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Белый сепаратизм

05.10.2022

Белый сепаратизм — политическое и общественное движение, направленное на отделение белых людей от людей других рас и национальностей. Может включать идею создания белого этногосударства путём изгнания «небелых» из существующих сообществ или формирования новых сообществ на новой территории.

Большинство современных исследователей не рассматривают белый сепаратизм отдельно от идеологии превосходства белой расы (белого супремасизма). Антидиффамационная лига определяет белый сепаратизм как «форму белого супремасизма». Южный центр правовой защиты бедных определяет белый национализм и белый сепаратизм как «идеологии, основанные на белом супремасизме» Facebook запретил контент, который открыто носит белый националистический или белый сепаратистский характер, поскольку «белый национализм и белый сепаратизм нельзя осмысленно отделить от белого супремасизма и организованных групп ненависти».

Использование термина в качестве самоидентификации подвергалось критике как риторический приём. Антидиффамационная лига утверждает, что сторонники превосходства «белой расы» используют термин «белый сепаратизм», поскольку считают, что она имеет меньше негативных коннотаций, чем термин белый супермасист.

Бетти Добрац и Стефани Шанкс-Мейле отмечали, что сторонники белого сепаратизма обычно выступают против брака «за пределами белой расы» для белых людей. Исследователи приводили доводы в пользу существования «различия между стремлением белых супермасистов к доминированию (как в случае апартеида, рабства или расовой сегрегации) и полным разделением по признаку расовой принадлежности». Многие сторонники превосходства «белой расы» также являются белыми сепаратистами, однако современные белые сепаратисты отвергают идею возможности или желательности возврата к системе сегрегации для Соединённых Штатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: